Болезни картофеля – Озонатор Ижозон

Болезни картофеля

Одним из видов бизнеса является выращивание картофеля и его последующая продажа. Промежуточный этап этого процесса – его хранение. Независимо от урожайности, правильное сохранение этого корнеплода является гарантией получения прибыли от продажи. Со стороны предпринимателя, важной задачей является обеспечение правильных условий хранения для картофеля, что исключит возникновение болезней и порчи овоща.

Существует несколько способов сохранить картофель на протяжении длительного периода времени – использовать химические вещества и озонатор. Относительно эффективности принятой меры, то здесь лидирует использование озона в качестве обеззараживателя.

Применение химии с каждым годом сокращается по причине отсутствия гарантированного результата, т.е. картофель будет портиться в процессе хранения. Озонатор обеспечивает 100% защиту корнеплодов благодаря генерируемому озону. Его основное свойство – уничтожение грибка, плесени и болезнетворных бактерий на молекулярном уровне, исключая их последующее развитие.

Какие болезни возникают у картофеля в процессе сохранения

В списке представлены распространенные болезни, с которыми может столкнуться каждый предприниматель.

  • Альтернариоз. Кроме снижения общей урожайности, пораженные корнеплоды могут стать источником последующего заражения остальной массы картофеля. Причиной возникновения служит теплое лето и частые осадки, которые способствуют развитию этой болезни.
  • Антракноз. Приводит к быстрому загниванию картофеля, который хранится. Зараженные плоды способны за минимум времени повредить остальную массу.
  • Кольцевая гниль. Одна из вредоносных болезней, которая способна уничтожить до 45% урожая. Особенность заключается в том, что в ходе хранения гниль может быстро распространиться на другие корнеплоды. Это приведет к потере картофеля на складе, независимо от объема.
  • Мокрая гниль. Причиной является несоблюдение правил хранения (отсутствует или недостаточная вентиляция, повышенная влажность, увеличенная температура воздуха). В некоторых случаях, потеря урожая может составлять до 50%. Отличительная особенность поврежденного болезнью корнеплода – образование жижи в картофеле.
  • Раневая водянистая гниль. Характеризуется быстрым загниванием в ходе хранения. Относится к одной из опасных болезней, которую необходимо устранять в срочном порядке (при первом обнаружении зараженных корнеплодов).
  • Резиновая гниль. В процессе сохранения картофеля, плоды гниют, способствуя распространению гнили. В ходе хранения, данная болезнь может уничтожить до 15% всего объема.
  • Серебристая парша. Данная болезнь особенно заметна при покупке мытого картофеля, где именно в таком состоянии на корнеплоде можно обнаружить признаки болезни.
  • Фитофтороз. Является одной из опасных болезней, которая отличается высокой скоростью развития.
  • Фомоз. Данная болезнь приводит к большим потерям хранимого картофеля – значение может достигать 25%.

Почему стоит обратить внимание на промышленный озонатор

Использование химии, особенно для обработки большого количества картофеля, теряет свою актуальность. Разработка новых методов обеззараживания овощей в процессе хранения позволяет не только сэкономить средства, но время.

Наличие озонатора на складе позволяет гарантированно защитить корнеплоды от болезней, даже в том случае, если среди общей массы имеется зараженный картофель. Особенность данного устройства заключается в возможности увеличения срока хранения, не прибегая к химическим веществам.

Окупаемость также отмечается пользователями, т.е. отбить потраченные на устройство средства можно на протяжении одного сезона (этот фактор зависит от количества ранее используемых химических препаратов и их стоимости).

К преимуществам озонатора нужно отнести:

  • Создаваемый озон на 100% обволакивает корнеплоды, что позволяет максимально взаимодействовать с их поверхностью. В случае наличия зараженного картофеля, озон уничтожает бактерии болезни на молекулярном уровне, обеспечивая ее вегетативное состояние (заболевание на развивается и не продолжает повреждать корнеплоды).
  • Эффективный способ борьбы с плесенью и грибками. Получить результат, сравнимый с использованием озонатора, для химии нереально.
  • Быстрая окупаемость, возможность транспортировки на любые объекты.
  • Гарантия 100% обеззараживания любых овощей и фруктов, что увеличивает их срок хранения. Такую особенность оценили предприниматели, занимающиеся продажей картофеля.

Использование озонатора позволяет быть уверенным в сохранности урожая от болезней. Отметим, что это устройство хорошо себя показало в борьбе с вредителями, что является большим плюсом (не нужно лишний раз тратиться на покупку средство против насекомых и грызунов).

Представлено 18 товаров