Методы озонирования как важный фактор сохранения плодоовощной продукции – Озонатор Ижозон

Методы озонирования как важный фактор сохранения плодоовощной продукции

Ни для кого не секрет, что большую часть нашего рациона питания должны составлять фрукты и овощи. Однако, большинство плодов созревает только в теплую пору, а значит существует проблема в круглогодичном хранении урожая. Существует достаточно много решений, которые сохраняют плод на длительный срок. Всеми известный способ, это поддержание низкой температуры. Однако, какой бы идеальной не была температура воздуха в помещении, большой вред фруктам и овощам наносят бактерии и микроорганизмы, которые содержатся в окружающей среде. Несмотря на значительный технологический прогресс в пищевой промышленности, ежегодные потери урожая варьируются от 15 до 30%.

В настоящее время увеличение срока хранения чаще всего добиваются путем применения химических препаратов. Стоит учесть, что такой метод используется даже на стадиях выращивания. Однако, это очень влияет на экологию и сам продукт: овощи и фрукты имеют ненастоящий аромат и вкус, количество полезных свойств минимально, а значит общая ценность такого урожая достаточно низкая.

Наиболее эффективным и щадящим методом хранения созревшего урожая является применение озонирования – об этом говорит статистика: с каждым годом количество предприятий, проводящих очистку и дезинфекцию с помощью озона, увеличивается на 10%. Мы, в свою очередь, также фиксируем стабильный рост клиентов, которые обращаются к нам за покупкой и установкой систем озонирования «ИЖОЗОН».

Почему озон является наиболее эффективным средством для хранения овощей и фруктов? Потому что это, в первую очередь, безопасно. Благодаря тому, что озон является мощным окислителем, он осуществляет почти мгновенную дезинфекцию и уничтожение бактерий. Для длительного хранения овощей это остро необходимо, так как появление малейших очагов вирусов и плесени способно за короткий период времени испортить урожай во всем помещении. Применение озона при холодильном хранении плодов и овощей позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ. Своевременная дезинфекция помещения позволяет бороться с грызунами-вредителями плодоовощной продукции: озон, распространяясь даже в самые маленькие ущелья, оказывает губительное действие на вредителей: он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательную систему – это вынуждает грызунов покинуть помещение как можно скорее. Живность, после таких случаев, еще долго не проникает в места, обработанные озоном.

Преимуществом озона перед химическими препаратами является его бесследное исчезновение: после процесса дезинфекции озон растворяется в воздухе, не требуя после себя завершающую очистку: никакого налета и осадка на урожае не наблюдается. Из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ озоном, замедляется темп созревание овощной продукции, соответственно, увеличивается их срок хранения.

По результатам наших исследований, систематическое использование озонатора «ИЖОЗОН» в складских помещениях позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов в два раза, при этом количество полезных веществ за период хранения не сокращается.

Стоит отметить, что чувствительность к озону отдельных сортов фруктов различна. Так, по лабораторным данным, яблоки хорошо сохраняются при концентрации озона С=2…3 мг/м3. Если количество озона превышает отметку 12 мг/м – ухудшается аромат яблок.

Продолжительность хранения земляники, клубники и винограда удваивается при концентрации озона С=4…6 мг/м, что достигается путем ежедневного применения озонатора; при этом, в отличии от яблок, аромат клубники улучшается. Рациональная концентрация озона при хранении бананов составляет 3 мг/м3, более высокие концентрации приводят к появлению на кожице черных пятен. Наиболее устойчивы к действию озона апельсины – С = 40 мг/м3.

Учитывая вышеуказанный факт, что у каждого плода индивидуальные требования к количеству озона, для удобства ниже представлена таблица соответствия овощей и рекомендуемое количество использования озонатора компании «ИЖОЗОН» для поддержания благоприятной среды.

Название продуктаКоличество раз использования озонатора в месяц
Картофель8
Морковь4
Лук2
Капуста
8
Огурцы6
Помидоры4
Перец2

Если вы занимаетесь фермерским делом, хранением овощной, либо фруктовой продукции, – вы, несомненно, нуждаетесь в эффективной дезинфекции складов и помещений. Использование озонатора позволяет экономить значительную сумму, которая требуется на химические препараты, а также время и силы, затрачиваемые на ручную обработку складских помещений. Заплатив один раз за установку системы озонирования компании «ИЖОЗОН», вам больше не потребуется заострять внимание на сохранение благоприятной среды в овощных и фруктовых помещениях. Окупаемость озонатора «ИЖОЗОН» происходит не более чем за год – убедитесь в этом сами! Обращайтесь к нашим специалистам и получите индивидуальное решение установки системы озонирования «ИЖОЗОН» под ваше помещение.

 

Представлено 36 товаров