Методы озонирования как важный фактор сохранения плодоовощной продукции – Озонатор Ижозон

Авторизация

Регистрация

Регистрация

Методы озонирования как важный фактор сохранения плодоовощной продукции

Основным источником витаминов, сахаров, клетчатки и других веществ, требуемых для нормальной работы организма человека, являются овощи и фрукты. По медицинским рекомендациям их нужно употреблять круглый год. Но так как они являются скоропортящимися продуктами, встал вопрос о разработке технологий, позволяющих обеспечить максимальную длительность хранения данной продукции с сохранением пищевой ценности и высокого качества.

Причины потерь и способы обработки для увеличения срока хранения

Главными из причин являются подверженность их гниению из-за воздействия грибков, бактерий и других физиологических заболеваний; неправильная укладка; несоблюдение температурного режима; механическая порча насекомыми и грызунами.  Кроме этого при длительном хранении происходит значительное уменьшение ценных питательных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения плодоовощной продукции в настоящее время применяют следующие способы обработки:

1. Химическими средствами (фунгициды) – в процессе выращивания.

2.Биопрепаратами, которые тормозят развитие бактериальных и грибковых инфекций.

3. Гидразином малеиновой кислоты.

4. Горячей водой или паром.

5. Применением инертных газов (креон, аргон, криптон) и другие.

Но, они не только не позволяют решить проблему комплексно, но и значительно удорожают продукцию.

Поэтому в настоящее время остро встал вопрос о необходимости разработки и применения, новых экологически безопасных технологий, для обеспечения максимальной сохранности данной продукции, ее товарного вида и высокого качества во время длительного хранения и транспортировки.

Наиболее эффективно позволяет решить эту проблему применение озонных технологий.

Методы озонирования

Проведение дезинфекции и дезодорации помещений

Перед закладкой плодоовощной продукции выполняемая озоновая дезинфекция помещений складов, позволяет существенно повысить качество хранения, особенно при размещении продукции в контейнерах.

Обладание озоном сильными бактерицидными свойствами, позволяет в считанные секунды (в отличие от химреактивов) избавить помещение от плесени, различных видов грибков и дрожжей. Особенно целесообразно ее применение для пластмассовой и картонной тары, ввиду невозможности их обработки другими способами.

Озон, являющийся сильным окислителем, с высокой эффективностью разрушает ароматические углеводороды воздуха хранилищ, то есть происходит их дезодорация (уничтожение неприятных специфических запахов гнили).

Обеззараживание

Озонирование обеззараживает камеры овощехранилищ перед закладкой продукции и тару (контейнеры и резервуары), в которую ее помещают. При обработке поверхности плодов удаляет большое количество микроорганизмов (около 105-107 видов).

Детоксикация.

Удаление токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов с поверхности фруктов и овощей, с применением озонированной воды.

Дезинсекция

Отпугивание грызунов и эффективное воздействие на насекомых, приводящих к потере продукции в результате своей деятельности.

Применение озона при перевозке автомобильными и железнодорожными рефрижераторами

Проведение озоном дезинфекции рефрижераторов перед загрузкой плодоовощной продукции, а также при ее перевозке, позволяет отказаться от использования для обработки токсичных химических препаратов.

В результате периодического озонирования во время транспортирования:

– на 10-15 % снижаются потери, связанные с порчей продуктов в результате гниения при низких температурах;

– в достаточно большой степени сохраняется их биологическая ценность;

– уменьшаются энергозатраты в результате повышения температуры хранения на несколько градусов, что снижает энергопотребление агрегатов холодильных камер. Кроме этого появляется возможность избежать замораживания продуктов.

Преимущества озонирования

1. Сильный дезинфицирующий эффект озона позволяет быстрее в 300 раз по сравнению с обработкой традиционными дезинфекторами удалять микроорганизмы, плесень, грибки и дрожки в помещениях хранилищ.

2. При обработке плодов озоном устраняются причины, вызывающие потери от протекающих процессов гниения плодов. В результате примерно в 2 раза увеличивается длительность хранения:

– значительно уменьшается обсемененность микроорганизмами;

– разрушается выделяемый ими этилен, способствующий ускоренному созреванию, т.е. задерживает созревание;

– озон практически не влияет (в отличие от других методов) на качество овощей и фруктов, их пищевую ценность, сохранность минералов и витаминов. Так после хранения в течение месяца необработанной озоном моркови бета-каротин составляет 70%, а обработанной – около 89%;

– не оставляет на плодах никаких запахов и привкусов.

2. Технология применения озона является простой, эффективной, экологически чистой и безопасной, т.к. озон в течение нескольких часов распадается, превращаясь в безопасный кислород (в отличие от токсичных традиционных химикатов для санобработки) и после проветривания помещения в нем можно работать.

3. Более низкая стоимость обработки по сравнению с другими способами, так как получение озона происходит непосредственно на месте с  применением приборов-озонаторов, для которых нужен только воздух и электроэнергия. Причем эти затраты невелики. Так на камеру объемом 1000 м3 потребляется в неделю всего 4-8 кВт∙ч.

4. Эффективное решение проблемы потери продукции, связанной с грызунами и насекомыми. 5. Возможность поставлять свежие овощи и фрукты в самые отдаленные регионы нашей страны в результате увеличения срока хранения при перевозке с помощью рефрижераторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *