Преимущества дезинфекции озоном в сравнении с химическими и УФ дезинфекторами – Озонатор Ижозон

Авторизация

Регистрация

Регистрация

Преимущества дезинфекции озоном в сравнении с химическими и УФ дезинфекторами

Способы проведения дезинфекции

К традиционным методам борьбы с вирусами и бактериями относятся соблюдение гигиены и санитарно-гигиенических требований к помещениям (мытье рук, регулярная влажная уборка, отсутствие захламленности и т.д.). Но выполнение их не позволяет обеспечить на все 100% избавления от вредного воздействия данных микроорганизмов, особенно в настоящий период, когда в стране и мире распространен новый вид вируса – коронавирус, вызывающий неизвестный вид пневмонии.

Поэтому для уничтожения вирусов необходимо применять дезинфекцию, являющуюся одним из видов обеззараживания, включающую комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (различных болезнетворных бактерий, вирусов), прочих микроорганизмов и разрушение токсинов.

Объектами противовирусной дезинфекции, то есть то, что подлежит обработке, является воздух, предметы и поверхности помещения.

Не все способы дезинфекции являются подходящими для борьбы с вирусами и бактериями. Наиболее актуальны два основных – это физический и химический способы, а также современный метод – озонирование с применением приборов генераторов озона, способный уничтожить до 100% вирусов и бактерий.

Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Химическая обработка

Химический – это основной способ дезинфекции, заключающийся в уничтожении болезнетворных микроорганизмов на поверхностях и в воздухе с помощью дезинфектантов (антисептиков и дезинфицирующих средств), выпускаемых в виде готовых растворов и концентратов, сыпучих веществ и таблеток, аэрозолей.

Для обеззараживания только поверхностей применяется метод протирания, для воздуха и поверхностей – орошением.

Орошение воздуха проводится специализированными организациями путем аэрозольной дезинфекции (метод «тумана»), когда дезинфицирующий раствор распыляют с помощью специальной аппаратуры. Аэрозольная дезинфекция является самым эффективным способом и применяется в период повышенной заболеваемости, для профилактики инфицирования.

Главный недостаток этого способа – реагент после обработки остается на поверхности пола, стен, мебели, простынях и других предметах. А в большинстве дезинфицирующих средств имеются вещества – канцерогены, опасные для человека (при контакте с кожей человека могут вызывать ожоги, раздражения и аллергические реакции).

Перед тем как провести обработку химическим способом, необходима предварительная подготовка, заключающаяся:

– в тщательном удалении грязи с поверхности, т.к. дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи;

– в приготовлении раствора нужной концентрации строго в соответствии с инструкцией, в хорошо проветриваемом помещении, с применением средств защиты.

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать их класс опасности (1 класс – высокотоксичные, 2-й класс – высокоопасные, 3-й класс – умеренно опасные, 4-й класс – малоопасные) и применять в соответствии с этим соответствующую спецодежду и средства защиты.

Чаще всего при борьбе с микробами при химической обработке применяются следующие препараты:

1.Хлоросодержащие средства

Преимущества: Эффективность против многих бактерий, грибов, вирусов. Низкая стоимость. Низкая токсичность и раздражающий эффект. Быстрота действия.

Недостатки: Вызывают коррозию металлов. Инактивируются органическими материалами. Отсутствие спороцидной активности. Потенциальная канцерогенность при контакте с формальдегидом (за счет образования двойного хлорметила) – вред здоровью людей и окружающей среде.

2. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – хорошие средства для уборки помещений. Вреда для здоровья людей и поверхностей нет.

Недостатки: Уничтожают только некоторые виды бактерий.

3. Спиртосодержащие вещества (этанол, метанол, этиловый спирт 70%) активно применяются для очистки поверхностей и их обеззараживания.

Недостатки: Для достижения адекватного уровня дезинфекции необходим влажный контакт в течение, по крайней мере, 5 минут. Отсутствие спороцидной активности. Снижение концентрации за счет выветривания. Инактивируются органическими материалами. Приводят к разбуханию и повышению твердости резины и пластика.

Главный недостаток – легко возгораемы и взрывоопасны, что требует особой осторожности при их применении.

4.Йодофоры.

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, вирусов. Быстрота действия. Отсутствие токсичности и раздражающего эффекта. Сильное детергенное действие.

Недостатки: Вызывают коррозию металлов, ухудшают качество резины и некоторых пластмасс. Могут вызывать ожоги тканей. Инактивируются органическими материалами. Оставляют пятна на тканях, пластмассе и других синтетических материалах. Не обладают спороцидной активностью.

5. Альдегиды (глутаральдегид, формальдегид) убивают большинство микробов (бактерий, вирусов) и грибы.

Основной недостаток – очень токсичны (сильное раздражающее действие на кожу и слизистые человека).

6. Фенолсодержащие препараты

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, вирусов. Оставляют защитную пленку на дезинфицируемых поверхностях, удерживают продолжительный эффект.

Недостатки: Токсичны (могут вызывать раздражение и депигментацню кожи). Не обладают спороцидной активностью. Инактивируются органическими материалами. Разъедают резину и некоторые пластмассы.

Примеры некоторых препаратов для химической обработки приведены в таблице.

Название средстваСоставПрименениеВремя экспозиции
Дезактив-универсалДействующее вещество – четвертичные амины и альдегид. Выпускается в виде жидкого прозрачного концентрата.Обладает полным спектром действия от множества видов вирусов, бактерий и грибков. Эффективно используется для обработки поверхностей и воздуха помещений.от 15 до 60 минут
Аламинол
Действующее вещество – четвертичные амины и альдегиды.
По типу жидкий концентрат
Эффективен против вирусов, бактерий и грибков.
Подходит для протирания и орошения. Используется для поверхностей и воздуха.
40-70 минут
Дезактив-хлор
Хлорсодержащий препарат.
Выпускается в виде таблеток
Имеет широкий спектр действия40-70 минут
Полидез
Содержит смесь четвертичных аминов и перекиси водорода.
Представляет собой жидкий концентрат
Широкий спектр действия – бактерии, грибки, вирусы40-70 минут

Еще одним недостатком многих препаратов является довольно высокая стоимость.

Физический метод с применением УФ- излучения

УФ излучение в настоящее время становится все более актуальным т.к. доказало свою эффективность в борьбе с большинством микроорганизмов, многие из которых устойчивы к химическому воздействию. Сводя на нет, способность размножаться, ультрафиолет останавливает разрушительную деятельность бактерий, вирусов, грибков и дрожжей.

Наиболее эффективным с бактерицидной точки зрения является УФ-воздействие при длине волны в 254 нм, производимое с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп, встраиваемых в бактерицидные облучатели. Оно вызывает деструктивно-модифицирующее фотохимическое повреждение ДНК клеточного ядра микроорганизма. Изменения в ДНК микроорганизмов накапливаются и приводят к замедлению темпов их размножения и дальнейшему вымиранию в первом и последующем поколениях.

Различная восприимчивость микроорганизмов к воздействию УФ-излучения представлена в таблице:

Для достижения требуемого уровня бактерицидной эффективности разными типами облучателей, необходимо различное время работы (закрытые облучатели 1–2 часа; открытые и комбинированные 0,25–0,5 часа).

Преимущества ультрафиолетовой дезинфекции:

– Обеззараживание помещения происходит быстро и достаточно эффективно в отношении большинства видов вирусов, бактерий, а также спор и цист. Они эффективно деактивируется в течение всего срока службы лампы.

– Микроорганизмы не могут выработать устойчивость к УФ-облучению.

– Простота в управлении техникой. Его достаточно подключить к электропитанию, выставить таймер и процесс очистки воздушной смеси начнется.

– Дешевизна в обслуживании. Такая техника, как правило, не имеет сменных фильтров, поэтому не нуждается в регулярном и дорогостоящем обслуживании.

– Небольшие размеры и малый вес, благодаря отсутствию сложных механизмов.

– Малое энергопотребление.

– Отпадает необходимость организовывать использование, хранение и транспортировку опасных токсичных и коррозионно-активных веществ (дезинфекция проводится использования химических реагентов).

– Обеззараживают воду, воздух и поверхности при правильном применении не меняют свойств и химического состава обрабатываемых объектов и не оказывают вредного влияния на окружающую среду, в т.ч. человека.

Недостатки:

– Габариты светильника должны соотноситься с размерами дезинфицируемого помещения. Прибор открытого типа распространяет поток УФ-излучения по всему периметру помещения, обеззараживает воздух и поверхности каждого предмета, только в радиусе работы лампы.

– Действенность прибора для дезинфекции зависит от расстояния между открытой лампой и поверхностями: чем они дальше, тем меньше эффект от аппарата.

– УФ-лучи эффективны только на открытом пространстве, поэтому места, попадающие в тень не подвергаются облучению, а значит, на таких участках вредные микроорганизмы не погибают.

– Минус закрытых облучателей является их не универсальность: производится лишь обеззараживание воздуха, а бактерии на поверхностях предметов остаются нетронутыми.

– Сила действия лучей невелика, они не могут глубоко проникать вглубь. Если микроорганизмы расположены в несколько слоев, то погибнет только верхний пласт, защищая собой нижние слои от пагубного действия излучателя.

– Должны соблюдаться меры безопасности (отсутствие людей и животных в помещении, т.к. при попадании ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз или кожу могут возникнуть серьезные ожоги и другие проблемы со здоровьем).

– УФ-лучи открытого прибора негативно влияют на внутреннюю отделку помещений: со временем она выцветает.

– УФ лампа производит достаточно большое количество тепла, поэтому устройство нельзя устанавливать вблизи легковоспламеняющихся предметов.

– Требуется очистка облучателя с ультрафиолетовой лампой от продуктов различных загрязнений не реже 1 раза в месяц.

Дезинфекция методом озонирования

Одним из самых эффективных и экологичных способов ее проведения без недостатков, присущим предыдущим способам, является метод озонирования с помощью приборов-озонаторов «ИЖОЗОН», вырабатывающих озон, обладающий сильным бактерицидным свойством, что позволяет уничтожать все имеющиеся в помещении вирусы и бактерии в течение сравнительно небольшого времени.

Их работа основана на вырабатывании озона из кислорода помещения, где проводится дезинфекция. Достаточно только включить прибор в сеть, установить дозировку озона и время, необходимое для уничтожения конкретного вида микроорганизма, и генератор начнет вырабатывать озон.

Озон, являющийся мощным окислительным и дезинфицирующим средством, естественным образом разрушает вредные микроорганизмы и соединения путем их окисления. При контакте с озоном в микроорганизмах внешние мембраны клеточных стенок разрываются (лизируются), разрушая микроорганизмы, или инактивируются за счет окисления.

В таблице приведено воздействие озона на некоторые виды микроорганизмов, отличающееся концентрацией и временем воздействия, необходимым для их уничтожения.

Использование и применение озона

ПрименениеДозировка озона на м3Время экспозиции
Микроорганизмы:
Bacillussp200мг30 секунд
Bacillusanthracis
50мг5 секунд
Bacilluscereus99% клеток разрушаются при действии озона 120мг5 мин
Bacilluscereus (споры)99% клеток разрушаются при действии озона 2300мг5 мин
BacillussubtilisУменьшение количества клеток на 90% при воздействии озона 100мг33 минут
Clavibactermichiganense99,9% клеток разрушаются при действии озона 1100мг5 мин
Clostridiumsp50мг5 секунд
Clostridiumbotulinum (споры)Пороговое значение концентрации озона от 400-500мг
Escherichiacoli (из фекалий)Клетки разрушаются при действии озона 200мг30 секунд
Escherichiacoli (из чистой воды)99,9% клеток разрушаются при действии озона 250мг1,6 мин
Escherichiacoli (из загрязненной воды)
99,9% клеток разрушаются при действии озона 2200мг19 мин
Mycobacteriumforuitum90% клеток разрушаются при действии озона 250мг1,6 мин
Pseudomonassp50мг5 секунд
Salmonellasp50мг5 секунд
Salmonellatyphimuriumразрушаются при действии озона 250мг1,67 мин
StaphylococcusspКлетки разрушаются при действии озона концентрацией от 1500-2000 мг
StreptococcusspКлетки разрушаются при действии озона 200мг30 секунд
Virbriocholera50мг5 секунд
Вирусы
Бактериофаг f299,99% вирионов разрушается при действии озона 410мг10 секунд
Вирус Коксаки A995% вирионов разрушается при действии озона 35мг10 секунд
Вирус Коксаки B599,99% вирионов разрушается при действии озона 400мг2,5 мин (реакция проводилась в грязных сточных водах)
ЭнтеровирусПолное разрушение при воздействии при концентрации озона от 100мг-800мгменее чем 30 секунд
Вирус гепатита А99,5% вирионов разрушается при действии озона 250мг2 с (реакция проводилась в фосфатном буфере)
Вирус герпесаПолное разрушение при воздействии при концентрации озона от 100мг-800мгменее чем 30 секунд
Вирус гриппаПороговое значение концентрации озона от 400мг-500мг
Вирус полиомиелита99,99% вирионов уничтожается при действии озона 300мг-400мг3-4 мин
РабдовирусПолное разрушение при воздействии при концентрации озона от 100мг-800мгменее чем 30 секунд

Как видно из таблицы, применение озонирования воздуха позволяет с большой результативностью до 99,9% обеззаразить воздух и поверхности обрабатываемых помещений. В основном процесс дезинфекции проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Максимальное время – 33 минуты необходимо только для одного микроорганизма – Bacillussubtilis.

Т.е это самое эффективное средство для борьбы с различными микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания.

Эффективность озонирования для дезинфекции в борьбе с вирусами и бактериями подтверждается рядом проводимых испытаний прибора «Ижозон». Например, протоколом испытаний №34 от 30 марта 2018г. на исследование бактериальной обсемененности воздушной среды, проводимым клинико-диагностической лабораторией «Республиканской клинической инфекционной больницы МЗ УР» г. Ижевска, результаты которого представлены в таблице.

А также заключением главного врача данной больницы №01-0 от 24.04.2018г, подтверждающих, что после воздействия прибора на воздух помещения процедурного кабинета в течение 5 мин. Общее количество микроорганизмов – 0 КОЕ/м3, а S. aureus и плесневые и дрожжевые грибы не обнаружены.

Результаты микробиологического исследования

Класс чистоты помещенияМесто отбора пробыОбщее количество микроорганизмов
(КОЕ/м3)

Не нормируется
Количество S. aureus (КОЕ/м3)

0 КОЕ/м3
Плесневые грибы КОЕ/м3

Не регламентировано
Дрожжевые грибы КОЕ/м3

Не регламентировано
250-сБПроцедур- ный кабинет № 1(во время работы кабинета) 11.4570 КОЕ/м30 КОЕ/м30 КОЕ/м30 КОЕ/м3
251-сБПроцедур -ный кабинет № 1 ( после обработки аппаратом) 12.050 КОЕ/м30 КОЕ/м30 КОЕ/м30 КОЕ/м3

Кроме этого протоколом испытаний №0234-ЮК/20 от 14.02. 2020г. генератора модели Oasis, выпускаемого компанией «Ижозон», подтверждено снижение содержания вредных веществ в рабочей зоне помещения после применения прибора значительно ниже ПДК.

Возможность использования генераторов «Ижозон» для дезинфекции, дезинсекции, дератизации жилых и нежилых помещений, детсадов, школ, организаций пищевой промышленности подтверждена экспертным заключением №20 от 07.02.2020г. органа инспекции Краснодарского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.

Использование озона, вырабатываемого генераторами «Ижозон», как средства для дезинфекции имеет много экономических и экологических преимуществ: 

– Применение технологии, позволяющей вырабатывать озон из воздуха на месте его использования, экономически очень выгодно, так как для выполнения дезинфекции необходимо лишь один раз купить озонатор, а использовать его в дальнейшем неоднократно.

– Для работы озонатора требуется только электричество напряжением 220 Вольт, а потребляемая мощность составляет всего в пределах 450 Ватт/час и обслуживание в среднем один раз в год.

– Не требуется регулярно закупать и доставлять химические дезинфектанты, многие, из которых имеют значительную стоимость.

– В сравнении с другими дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовыми лампами и химическими составами, содержащими хлор и являющимися канцерогенами, озон показывает гораздо большую результативность в отношении обеззараживания воздуха и поверхностей — до 99,99% и уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее других препаратов.

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли их споры, цисты простейших и т. д. Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.

– Озон является экологически чистым для людей и окружающей среды, т.к. в течение короткого времени распадается на безопасный кислород и воду. После проветривания помещения становятся абсолютно чистыми и безвредными для людей.

– Озонирование одновременно с дезинфекцией удаляет неприятные запахи, а не маскирует их и осуществляет дезинсекцию и дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов).

– Озонирование производственных помещений и технологического оборудования позволяет обеспечить в них санитарные нормы.

Таким образом, универсальные характеристики озона делают его прекрасной альтернативой традиционным методам дезинфекции, что позволяет экономить большие объемы эксплуатационных расходов, получая при этом гарантированный результат.

Также применение озонаторов не является моноспециализацией. Озон положительно влияет на сохранность плодоовощной продукции, зерна, мяса, молочной продукции. Применяется для обработки овощехранилищ, холодильного оборудования, рефрижераторов, а также как средство дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации.