Авторизация

Регистрация

Регистрация

Озонирование в борьбе с запахом мочи кошек

Кошки, являющиеся в большинстве семей настоящими любимицами, дарят ласку и любовь своим хозяевам. Но, существует одна проблема – это возможность появления неприятного специфичного запаха мочи кошек в квартире, на мебели, который не перепутать, ни с чем. Зачастую хозяева животных не могут самостоятельно избавиться от него потому, что предлагаемые рынком различные препараты только маскируют запах, а не уничтожают. Но решение есть – применение эффективного метода озонирования, позволяющего решить ее навсегда.

Причины игнорирования кошкой лотка

Появление специфического кошачьего запаха в квартире связано с тем, что зачастую кошка находит себе место для туалета не в специально приобретенном для этого лотке, а в совершенно разных, облюбованных ее местах.
Причин, связанных с неохотой кошки осуществлять естественные потребности не в лотке, может быть несколько:

  • проблемы со здоровьем;
  • метка территории;
  • не нравится наполнитель, размеры лотка, посторонние запахи рядом с ним.
    После их устранения можно приступать к уничтожению запаха в помещении.

Почему запах так трудно устранить?

Это связано со сложным химическим составом мочи, включающем, трудно растворимые кристаллы мочевой кислоты, не поддающиеся ни воде, ни спиртовым растворам: (NH2)2+O3+C02+2H2O. Кроме того при соприкосновении с водой запах начинает еще сильнее проявляться.

Какую опасность может представлять моча для человека?

Моча кошки кроме неприятного запаха у людей с ослабленным иммунитетом вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в затрудненном дыхании, чихании, кашле, высыпаниях на коже, сопровождающихся сильным зудом, заложенности носа, покраснении глаз и слезотечении.
Распространенное мнение, о том, что аллергия вызывается шерстью животного, является ошибочным. На самом деле аллергические реакции вызывает белок FelD1 (протеин) не переносимый организмом человека и содержащийся в слюне, выделениях сальных желез, кале и моче (наиболее высокая его концентрация) кошки.
Поэтому даже если она безволосой породы уберечься от аллергии невозможно.
Симптомы аллергии проявляются:

  • во время касания лотка при замене наполнителя, предметов мебели, на которых находилась кошка;
  • при поглаживании шерсти животного (т.к. кошка чистоплотное животное после каждого посещения туалета тщательно вылизывает себя, оставляя на шерсти со слюной частички мочи);
  • от испарений мочи в воздухе помещения, особенно при некачественном наполнителе, не впитывающем влагу полностью, в результате чего она, испаряясь, испускает специфический неприятный запах.
    Наиболее часто аллергия возникает при попадании кошачьего протеина в дыхательные пути человека.
    Чтобы снизить риск аллергии, необходимо проводить ряд мероприятий:
  • кошачий туалет поставить в хорошо проветриваемом месте и его содержимое убирать несколько раз в день;
  • организовать собственное спальное место;
  • купать кошку не менее двух раз в неделю, а мордочку мыть – каждый день;
  • по возможности убрать ковры, тяжелые портьеры, накидки на мебель;
  • чаще проветривать помещение;
  • при стойком запахе мочи принять меры для его устранения, прибегнув к специальным способам дезодорации, одним из которых является озонирование, проводимое приборами-озонаторами.

Озонирование – эффективный способ решения проблемы

Озонирование с помощью озонаторов «ИЖОЗОН», вырабатывающих озон из воздуха обрабатываемого помещения, позволяет провести не только его дезодорацию, но и дезинфекцию всех поверхностей, вещей с удалением различных вредных микроорганизмов, аллергенов, не применяя никаких химических веществ, в короткое время и без значительных затрат. Так мочевину, являющуюся причиной запаха кошачьей мочи, озон с концентрацией 30-50 мг/м3 сможет устранить за 5-15 минут.
В отличие от других используемых препаратов, озон, обладающий сильным окислительным действием, уничтожает запахи и их источники, а не маскирует на незначительное время. Кроме этого применение озона не опасно ни для людей, ни для животных; он не токсичен и не является канцерогеном.