Авторизация

Регистрация

Регистрация

Озонирование в рыбной промышленности

Рыба и произведенная из нее продукция, относящиеся к скоропортящимся продуктам, должны соответствовать требованиям безопасности и сохранности от ее вылова до переработки.

Для этого на всех этапах производства с определенной периодичностью должны выполняться мероприятия по санитарной обработке. Наиболее эффективным методом ее проведения является применение озонирования, которое позволяет провести обработку самого продукта, тары, производственного оборудования, помещений для переработки и хранения.

Применение озона после вылова и в процессе перевозки

До того, как выловленная рыба поступит на наземный транспорт, длительное время она находится на морском транспорте, где ее сохранность обеспечивается рефрижераторными судами.

Здесь происходит ее подготовка для дальнейшей переработки: охлаждение, разделка, упаковка, хранение в холодильных камерах для обеспечения более длительного сохранения ее качеств.

Применение на судах озона, обладающего сильным окислительным и бактерицидным действием, позволяет произвести:

– обеззараживание рыбы, удалив с ее поверхности токсины, которые могут попасть на нее в морской воде; разделочных столов, инструмента и упаковочной тары;

– удаление микрофлоры (грибков и бактерий) в холодильных камерах перед закладкой подготовленной рыбной продукции;

– удаление специфического рыбного запаха.

После доставки в порт рыба и продукты из нее поступают в холодильники порта и могут сразу перегружаться с борта судна в специальные вагоны-рефрижераторы для осуществления дальнейшей перевозки с помощью железнодорожного транспорта.

Из холодильников, расположенных в порту, они грузятся на автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки скоропортящихся продуктов, включающий авторефрижераторы и изотермические автомобили.

Подвижной состав и автомобильный транспорт перед загрузкой продуктов должны пройти дезинфекцию и дезодорацию для обеспечения требуемых условий сохранения их в процессе перевозки и получения санитарного паспорта.

Применение озонаторов компании «ИЖОЗОН», позволяет выполнить данные операции быстро, безопасно (т.к. озон в течение короткого времени после обработки разлагается на безопасный кислород) и экономно (требуется только воздух и электроэнергия, потребление которой незначительно).

Сферы применения озона на рыбоперерабатывающих предприятиях

Производство продукции из рыбы включает следующие виды переработки: сушка, вяление, копчение, изготовление пресервов и консервов, кулинарная обработка. Используемое технологическое оборудование на каждом процессе обработки должно обеспечивать чистоту продукции, невозможность попадания вредных микробов, грибков, бактерий, способствующих ее порче.

Применение современного эффективного метода озонирования с помощью приборов-озонаторов «ИЖОЗОН», вырабатывающих озон, являющийся сильным дезинфектором, позволяет:

1. Дезинфицировать помещения цехов с удалением спор плесени, дрожжевых грибков, другой патогенной микрофлоры, которые могут вызывать порчу и гниение продукции.

2. Обеззаразить технологическое оборудование, инструмент, спецодежду персонала, тару для хранения, холодильные камеры и сами полуфабрикаты из рыбы (филе, тушки и готовую продукцию) перед закладкой на хранение, что создает условия для лучшего ее хранения.

3. Удалить специфические запахи сырой, копченой рыбы и другие неприятные запахи.

4. Справиться с грызунами и насекомыми, вызывающими порчу продуктов.

Применение данного метода в рыбном производстве для обеспечения требуемых в соответствие с нормами санитарных условий имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

– одновременное проведение всех видов обработки, что значительно сокращает время;

– экономия средств, т.к. не нужны дорогостоящие дезинфектанты, а требуется лишь воздух и электроэнергия, потребление которой незначительно;

– обработка озоном безопасна как для человека, так и продуктов, обработанных им, потому, что в течение короткого времени происходит распад на безопасный кислород;

– обеспечение надежной защиты от различной патогенной микрофлоры и увеличение в связи с этим сроков хранения продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *