Использование озона как средства дезинсекции – Озонатор Ижозон

Авторизация

Регистрация

Регистрация

Использование озона как средства дезинсекции

Насекомые и клещи наносят существенный вред хранящемуся зерну. Исследованиями показано, что если, например, в партии зерна пшеницы массой 1000 т исходная зараженность рисовым долгоносиком составляет 1 жук на 1 кг зерна, то через месяц хранения его численность может достичь 30 экз./кг. При этом будет уничтожено около Ют массы зерна, а недомол муки составит около 12т/27/. Существующие истребительные меры борьбы с вредителями зерна основаны на применении газообразных (бромистый метил и фосфин) и жидких (фуфанон, простор, актеллик и др.) инсектицидов /15, 40/.

Однако использование инсектицидов связано с рядом негативных последствий. Их надо производить на заводах, хранить, перевозить к месту обработки. Инсектициды загрязняют окружающую среду. Например, бромистый метил разрушает озоновый слой атмосферы земли /87, 88/. В продуктах питания сохраняются остатки инсектицидов.

Поэтому задача поиска альтернативы инсектицидам для исключения потерь зерна от вредителей является актуальной.
В ряде отечественных и зарубежных исследований /25, 77, 83/ показано, что в качестве альтернативы традиционным средствам дезинсекции – инсектицидам может явиться озон. Озон вырабатывается специальными генераторами из кислорода воздуха непосредственно в месте применения. Поэтому исключаются затраты на его приобретение у производителя, транспортировку и хранение. Озон самопроизвольно распадается на кислород и не загрязняет окружающую среду и продукты питания.
Вместе с тем, в известных публикациях недостаточно данных для того, чтобы использовать озон в качестве средства борьбы с вредителями хранящегося зерна. В частности, недостаточно проработаны вопросы отклика насекомых и клещей на воздействие озона, а также влияние озона на технологические показатели и семенные свойства зерна. Имеющиеся публикации не позволяют разработать режимы дезинсекции зерна озоном.

Целью настоящей работы явилась разработка режимов дезинсекции хранящегося зерна озоном на основе исследования его биологической активности в отношении основных вредных видов насекомых и клещей и влияния на качество зерна.

Основные научные положения, которые автор выносит на защиту, состоят в следующем:
– зависимость выживания, смертности и плодовитости основных вредных видов насекомых и клещей для хранящегося зерна на различных стадиях их развития от концентрации озона, времени его воздействия, температуры и влажности;
– закономерности распределения озона в зерновой массе и в муке;
– новые данные об остатках озона в зерне, влиянии его на микрофлору зерна, количество и качество клейковины зерна пшеницы, белизну муки, энергию прорастания и всхожесть семян зерновых культур; режимы дезинсекции зерна озоном.

Практическая ценность работы заключается в разработке режимов дезинсекции хранящегося зерна с использованием озонаторных установок.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научных семинарах лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов ГНУ ВНИИЗ в 2003 г. и 2004 г., на Второй международной конференции «Хранение зерна-2003» (г. Москва) и на Научной конференции, посвященной 160-летию со дня рождения К.А. Тимирязева 3-5 июня 2003 г. (г. Москва, МСХ им. К.А. Тимирязева).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы две статьи, в которых изложены основные результаты исследований /35, 36/.
Работа выполнена в лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов ГНУ ВНИИЗ.
Автор выражает благодарность сотрудникам этой лаборатории за содействие в организации и проведении исследований.
Выражаю благодарность сотрудникам лаборатории качества зерна и зернопродуктов ГНУ ВНИИЗ за помощь в проведении анализов количества и качества клейковины зерна пшеницы, а также сотрудникам лаборатории приборов и метрологии ГНУ ВНИИЗ за помощь в оценке белизны муки.

Читать далее…