ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНАТОРОВ НА МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ – Озонатор Ижозон

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНАТОРОВ НА МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ

Проблема обеззараживания помещений молочных заводов весьма актуальна. Применение хлорсодержащих дезинфектантов и УФ-излучения не всегда решает задачу в полной мере. Наиболее активным дезинфектантом объемного действия является озон. Авторами статьи проведена работа по обеззараживанию помещений молочного завода с применением озонаторов (в течение 15–30 мин ежедневно).
После недельной обработки рост колоний грибов и дрожжей на среде агара полностью прекратился.
Данный метод показал высокую эффективность при обеззараживании помещений молочных заводов.
Все предприятия пищевой промышленности в той или иной степени сталкиваются с проблемой обеззараживания помещений. Особенно это актуально для молочных заводов. Обеззараживать необходимо цеха по переработке молока, розлива продукции, приготовления творога, кефира, а также микробиологические лаборатории и т. д.
В настоящее время находит широкое применение обеззараживание помещений с использованием ультрафиолетовых (УФ) излучателей. Этот метод имеет как свои преимущества, так и недостатки. Остановимся на недостатках:
– метод требует большого количества УФ-ламп для обработки помещений больших объемов;
– при наличии мобильной УФ-установки необходимо время для последовательной обработки всех помещений;
– УФ-излучение действует на микроорганизмы локально, т.е. погибают только те микроорганизмы, которые попадают в зону излучения, а те, которые находятся в тени этого излучения (за предметами, в щелях, отверстиях и т.д.), выживают;
– УФ-излучение требует индивидуальной защиты персонала, так как вызывает воспаление кожи, отрицательно воздействует на глаза.
– Альтернативой УФ-обработке помещений в целях их обеззараживания является использование озонаторов. Озонаторы – это специальные устройства для синтеза озона из кислорода, находящегося в воздухе. Озон является сильным окислителем, вследствие чего обладает весьма эффективными бактерицидными свойствами.
Его применение в сельском хозяйстве обуславливается такими свойствами, как:
– высокий окислительный потенциал;
– возможность получения на месте потребления;
– экологическая чистота (озон за относительно короткое время самопроизвольно распадается до кислорода);
– объемное действие при обработке помещений (озон заполняет все пространство помещения, проникая в щели и отверстия).
Целью настоящей работы является изложение опыта применения озонаторов на молочном заводе.
Режим обработки помещений озоном во многом зависит от объема помещения, производительности озонатора, концентрации озона в озоно-воздушной смеси на выходе озонатора. Динамика концентрации озона в помещении, в котором установлен работающий озонатор, состоит в том, что концентрация в начальный период нарастает довольно быстро, а затем скорость нарастания уменьшается и через некоторое время концентрация озона в помещении стабилизируется, достигнув некоторого равновесного состояния Ср, что является следствием процесса разложения озона.
Типичный пример изменения концентрации озона в закрытом помещении приведен на рис. 1, на котором изображены два графика – теоретически рассчитанный и снятый экспериментально. При выключении озонатора концентрация озона начинает спадать по экспоненциальному закону, как уже отмечалось, озон самопроизвольно распадается до кислорода. опыт применения озонаторов на молочном заводе Рис. 1. Изменение концентрации озона в помещении от времени работы озонатора
При обработке помещений молокозавода применялись два озонатора – «Озон-60П» производительностью до 40 г озона в час с концентрацией до 300 мг/м3 и «Озон-5П» производительностью до 1 г озов час с концентрацией до 100 мг/м3
Теоретически рассчитанные графики зависимости равновесных концентраций озона для этих озонаторов от объема обрабатываемого помещения приведены на рис. 2, а теоретически рассчитанное типичное время спада концентрации озона от равновесной Ср до СПДК – предельно допустимой (СПДК = 0,03 мг/м3) – приведено в табл. 2. опыт применения озонаторов на молочном заводе Рис. 2. Зависимость равновесной концентрации озона от объема помещения для различных озонаторов
Расчетные данные времени спада концентрации до СПДК опыт применения озонаторов на молочном заводе Технология обработки цехов молочного завода заключалась в следующем:
– озонатор «Озон-60П» устанавливался в вентиляционной камере возле заборника воздуха центральной приточной вентиляции;
– приточная вентиляция разводила посредством воздуховодов поток воздуха с озоном по помещению равномерно (объем помещения 1600 м3);
– обработка помещения озоном производилась без присутствия людей в утреннее время до смены в течение 30 мин и в обеденное время в течение 15 мин;
– персонал в помещение допускался после достижения в нем концентрации озона ниже СПДК (через 30 мин).
Анализ эффективности обработки воздуха помещений озоном проводился на среде агара в чашках Петри. На рис. 3 изображена чашка Петри после контакта с воздушной средой, не обработанной озоном. На среде агара хорошо видны колонии плесневелых грибов (25 колоний черного цвета) и колонии дрожжей (16 колоний серого цвета).
После двукратного применения озонирования количество колоний плесени уменьшилось вдвое, а количество колоний дрожжей – в несколько раз (рис. 4). опыт применения озонаторов на молочном заводе Пятикратное применение озонирования привело к уменьшению плесени до одной колонии, а колонии дрожжей исчезли вовсе, что подтверждает фотография чашки Петри, изображенной на рис. 5.
Анализ пробы воздуха помещения цеха молочного завода, взятой через неделю, при двухразовой обработке озоном в течение суток показал, что воздушная среда стала практически чистой. Это подтверждается фотографией чашки Петри, изображенной на рис. 6. На фотографии видно, что на среде агара отсутствуют колонии как грибов, так и дрожжей (белые пятна – это пузырьки воздуха в среде агара) опыт применения озонаторов на молочном заводе Таким образом, за короткий срок (всего одна неделя) озонированием удалось полностью очистить воздушную среду цеха завода от присутствия в нем плесневелых грибов и дрожжей. В настоящее время производится только периодическая ежедневная обработка цеха.
Обработка иных помещений меньшего объема производилась озонатором «Озон-5П». Так, например, творожный цех объемом 180 м3 обрабатывался этим озонатором, расположенным непосредственно в помещении цеха по той же схеме, что и основной цех. Результаты анализа проб воздуха до и после обработки озоном приведены на рис. 7–8. Эффект обработки очевиден. опыт применения озонаторов на молочном заводе Приведенные выше результаты обработки помещений молочного завода озоном показали, что озонирование является эффективным методом обеззараживания воздуха и вполне способно заменить обработку ультрафиолетовым излучением. При этом обеспечивается полная эффективность обеззараживания и безопасность процесса обработки. Следует отметить также простоту и удобство процесса обработки воздуха с использованием озонаторов.

Представлено 18 товаров