Озонирование рефрижераторов – Озонатор Ижозон

Авторизация

Регистрация

Регистрация

Озонирование рефрижераторов

Что такое озонирование?

Процесс озонирования является отличным способом провести очистку любого закрытого пространства с целью устранить неприятные запахи, искоренить возможность появления плесени и грибков. Дезинфекция происходит за счет газа – озона, который выделяется из кислорода при химической реакции. Озон при контакте с микроорганизмами уничтожает их и после реакции очень быстро превращается в кислород. Таким образом, очистка с помощью озона представляет сейчас самый эффективный и безопасный способ дезинфекции.

Из чего состоит озонатор?

Устройство состоит из озонаторного блока и гибкого шланга. Озон генерируется в озонаторе из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. Благодаря этому, система озонирования может быть установлена в любом удобном месте. Поток атмосферного воздуха поступает в специальный фильтр, а затем в газоразрядный реактор, в котором обогащается озоном. Произведенный озон по гибкому шлангу поступает в закрытое пространство, которое необходимо очистить.

Что такое рефрижератор?

Рефрижератор — это вид грузового транспорта, который позволяет перевозить продукцию, для которой необходимы особые условия транспортировки, а именно, поддержание низкой температуры. Для обеспечения низкой температуры, на такой транспорт устанавливаются специальные холодильные системы, которая создает и поддерживает необходимую температуру хранения продукции внутри камеры. Наличие таких холодильных камер на борту грузового автомобиля позволяет перевозить различные продукты на дальние расстояния.

Зачем рефрижераторам озонирование?

Так как грузовые автомобили-рефрижераторы перевозят бесконечно разнообразный ассортимент продукции, камера хранения продуктов нуждается в регулярной очистке. Очистка внутренней камеры рефрижератора необходима для того, что бы избавить от разного рода неблагоприятных загрязнений: запахов, грибков, плесени и т.д. В случае некачественной очистки рефрижератора, продукция может потерять полезные свойства, значительно сократить свой срок хранения, а некоторые виды продуктов могут вовсе испортиться, так и не доехав до конечной точки маршрута. Проведение озоном дезинфекции рефрижераторов перед загрузкой продукции позволяет отказаться от применения токсичных химических веществ.

Периодическое озонирование продуктов во время перевозки. Периодическое озонирование камеры во время продолжительного маршрута не оказывает негативного влияния, а, наоборот, – увеличивает эффективность:

  • риск потерь, связанных с порчей продуктов в результате гниения при низких температурах, снижается на 10-15%;
  • сохраняется исходное качество перевозимых продуктов;
  • увеличивается срок годности продуктов за счет чистой воздушной среды в камере;
  • биологическая ценность продуктов не изменяется;
  • в результате повышения температуры хранения на несколько градусов, снижаются затраты на энергопотребление охлаждающих систем;
  • появляется возможность избежать замораживания продуктов.

Как происходит озонирование рефрижератора?

Перед процессом озонирования камера не нуждается в освобождении от продуктов. Также, процесс озонирования не требует предварительной очистки стен от снега, льда, плесени и других видимых органических веществ. Это объясняется тем, что озон, как природный газ, не требует смывания, так как он не содержит в себе хлор и другие опасные вещества. Всевозможные вентиляционные каналы и отверстия также не обязательно перекрывать – так озон очистит и их внутренние стенки, соответственно, дезинфекция пройдет максимально эффективно. Озонатор устанавливается в середине рефрижераторной камеры – это позволит озону равномерно распределиться по камере. После установки озонатора двери рефрижератора герметично закрываются. Настройка озонатора проводится вне камеры и процесс дезинфекции запускается удаленно. Продолжительность процедуры зависит от площади рефрижератора, а также степени дезинфекции.

Какие преимущества озонатора перед ручной дезинфекцией рефрижератора?

  • Озонирование может производиться без освобождения камеры от продукции – озон для продуктов абсолютно безопасен.
  • При включенном холодильном оборудовании озонирование происходит эффективнее, чем в «теплой» камере.
  • Так как холодильное оборудование во время озонирования не отключается, происходит экономия электроэнергии на выработку холода после дезинфекции другими способами.
  • Дезинфекция рефрижератора занимает гораздо меньше времени, чем при ручном методе дезинфекции с применением химических веществ – озон нейтрализует микроорганизмы в течении нескольких секунд.
  • Озон лучше всего борется с неприятными запахами, которые часто бывают в холодильных и морозильных камерах.
  • Так как озон является газом, он беспрепятственно проникает в самые труднодоступные места и ущелья.
  • Озонирование предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале.
  • Позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания.
  • Озонирование – автоматический процесс, поэтому затраты рабочей силы на ручную дезинфекцию сведены к нулю.