Технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве с применением озона – Озонатор Ижозон

Технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве с применением озона

Повышение эффективности производства и получение высококачественной продукции промышленного птицеводства требует разработки и внедрения мероприятий с целью создания падежных санитарных условий по всему технологическому циклу выращивания и переработки птицы (Байдевлятов А.И.,1996; Бородин И.Ф., 1993; Бутко М.П. и др., 2006; Кривопишин И.П.,1988; и др.).
В современном промышленном птицеводстве в условиях высокой концентрации поголовья птиц, интенсивных методов ее содержания создаются благоприятные условия для накопления микроорганизмов в цехах птицефабрик. В этой связи проблема повышения эффективности методов обеззаражива1ШЯ ветеринарных объектов птицеводческих хозяйств стоит достаточно остро. Поэтому поиск и разработка современных технологий обеззараживания является весьма актуальной задачей. Технологический процесс озонирования является наиболее перспективным в этом направлении. Хотя озон известен давно, широкое использование и внедрение его в ветеринарию сдерживается малой изученностью данного вопроса, отсутствием разработанных технологий и режимов использования в практических условиях (Бутко М.П. и др., 2010; Козак С.С., 2009; Пернин А.Ф., 1989; и др.).
Озон как дезинфектант отличается высоким окислительным потенциалом, простотой, доступностью, дешевизной, возможностью получения путем электросинтеза из воздуха на месте потребления и обладает многими свойствами: бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными, инсектицидными, демеркуризациопными, дезодорирующими, стимулирующими и др. (Андрус В.Н., 1996; Бутко М.П. и др., 2001; Давидчик Л.Я. и др., 1980; Дель В. и др., 1995; Мокеев В.К., 1987; Прокопенко A.A., 1997; и др.). Это многообразие особенностей, присущих озону, открывают большие возможности его широкого применения в птицеводстве.
Разработка оптимальных технологий и режимов озонирования позволит значительно снизить бактериальную нагрузку в производственных помещениях, профилактировать заболевания птицы, увеличить сроки хранения продукции птицеводства.
Целью диссертационной работы является разработка эффективной технологии обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве (помещений, тары, поверхностей, яиц и тушек цыплят-бойлеров) с применением озона, с решением следующих задач:
1. Определить эффективность применения озона для обеззараживания воздуха помещений птицефабрик.
2. Разработать режимы применения озона для обеззараживания яичной тары и различных поверхностей в птицеводческих хозяйствах.
3. Изучить эффективность применения озона для санитарной обработки поверхности яиц и тушек цыплят-бройлеров.
4. Определить качественные показатели и биологическую ценность яиц и мяса цыплят-бройлеров после их обработки озоном.
5. На основании проведенных исследований разработать «Технологию применения озона для обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводческих хозяйствах».
Изучена возможность и разработаны эффективные режимы применения озона для обеззараживания воздуха помещений, яичной тары и различных поверхностей птицефабрик, яиц и тушек цыплят-бройлеров. Показано, что применение озона улучшает санитарное состояние обрабатываемых объектов ветеринарного надзора, существенно снижая их бактериальную обсемененность. Проведена комплексная оценка качества и безопасности яиц и мяса цыплят-бройлеров после их обработки озоном, в результате которой установлено, что разработа1шые режимы применения озона не оказывают отрицательного влияния на качественные характеристики продукции (органолептику, химический состав, физико-химические и биохимические показатели и др.), а также их биологическую ценность. Это позволяет рекомендовать практическое применение озона в условиях птицефабрик.
На основании результатов исследований разработана «Технология применения озона для обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводческих хозяйствах» (Утв. Отделением ветеринарной медицины РАСХН 18.03.2013 г.), которая отмечена бронзовой медалью и Дипломом на 15 Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (2013 г.)
Результаты исследований внедрены на складском комплексе ООО «Продторг+» (г. Москва) и ИП «Мигалин В.А.» (Подольский район Московской области).
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Применение озона для обеззараживания воздуха помещений птицефабрик.
2. Разработка эффективных режимов обеззараживания озоном яичной тары и различных поверхностей.
3. Применение озона для обеззараживания поверхности яиц и тушек цыплят-бройлеров и изучение качественных показателей и биологической ценности продукции.
4. Технология применения озона для обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводческих хозяйствах.
Материалы диссертации доложены и обсуждены на:
– VII Международной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва 2008 г.)
– Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания» (Москва, 2009 г.);
– XVII Международной конференции Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве» (Сергиев Посад, 2012 г.);
– Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы товароведения и безопасности товаров» (Коломна, 2013 г.);
– заседаниях Ученого совета ВШИВСГ Э (2009-2010 г.г.);
– расширенном совещании сотрудников ГНУ ВПИИВСГЭ (2013 г.).
Результаты исследований отражены в 9 научных статьях, в том числе 5, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК.
1.Материалы и методы исследований.
Работа проводилась в период с 2007 по 2010 гг. Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории ветеринарной санитарии на госгранице, транспорте и мясоперерабатывающих предприятиях ГНУ ВНИИВСГЭ РАСХН. Отдельные исследования проводились на базе ООО «НПП Антарес» (г. Москва), а также в лаборатории микробиологии Подольской райоп1юй станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Производственные опыты проведены на Майдаровской птицефабрике производственного птицеводческого объединения ОАО «Братцевское» Солнечногорского района, птицефабрике «Тарусская» Серпуховского района и ИП «Мигалин» Подольского района Московской области.
Объектами исследований служили воздух помещений птицефабрик, яичная тара (картонные коробки и бумажные бугорчатые прокладки), тест поверхности (плитка глазурования, нержавеющая сталь, дерево, бетон, окрашенная сталь, пищевая пластмасса), куриные яйца столовые категории С-1, тушки цыплят – бройлеров.
В работе использовали озонаторную установку ОП-4Б-1 производства фирмы ООО «НПП Антарес» (г. Москва) производительностью 1750 мг озона за 1 час, автоматический аминокислотный анализатор LC 3000 с компьютером фирмы «Eppendorf – Biotronic» (Германия), газовый хроматограф Нр6890 фирмы «Hewlett Packard» с капиллярной колонкой HP Innwax 30×0,32×0,15mkm и автоматической программой обработки хроматографических данных «Winpeak» фирмы «Bruker-franzen Analitik SCPA WinPeak» (Германия). Контроль концентрации озона осуществляли при помощи прибора – озонометра АФ-2.
Изучение дезинфицирующего действия озона проводили согласно «Методическим указаниям о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (Утв. ГУБ Госагропрома СССР 07.01.1987), а также «Инструкции по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона» (М., 2001).
Расчет требуемой концентрации озона проводили но формуле, разработанной к.т.н. Першиным А.Ф (1989). Пробы воздуха в камерах отбирали седиментационным методом до начала и после озонирования. Пробы высевали на стандартные питательные среды (МПА) . Для определения общего микробного числа подсчитывали наличие колоний и вели расчет по B.JI. Омелянскому (цит. по Вашкову В.И., 1952 г.).
Отбор проб для микробиологических исследований осуществляли согласно «Инструкции по санитарно-микробиологнческому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях» (1990), ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям», ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». Общую микробную обсеменен1юсть определяли по ГОСТ Р 50396.1 – 2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов», наличие сальмонелл – по ГОСТ Р 53665-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»; эшерихий – по ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соН».
В качестве тест-культур в работе использованы следующие микроорганизмы: Е.соИ (штамм 1257) и S.typhimurium, полученные в лаборатории санитарной микробиологии ГНУ ВНИИВСГЭ.
Определение органолептических и физико-химических показателей яиц и мяса цыплят – бройлеров проводили в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (1982), «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертиза мяса и мясных продуктов» (1988), ГОСТ Р 53747- 2009 «Мясо птицы, субпродукты, и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований», ГОСТ 30364.1-97 «Продукты яичные. Методы физико-химического контроля», справочником «Физико-химический и бактериологический контроль в мясной промышленности» (М.,1971), а также «Методическими указаниями по применению научно-обоснованных методов органолептической оценки качества мясных продуктов» (М,, ВНРШМП, 1975).
Содержание общих аминокислот определяли методом ВЭЖХ с использованием автоматического аминокислотного анализатора LC 3000 с компьютером фирмы «Eppendorf – Biotronic» (Германия). Жирно-кислотный состав определяли согласно ГОСТ Р 51486-99 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», «Руководства по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище» (Р.4.1.1672-03). Содержание влаги определяли согласно ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги», жира – ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира», белка – ГОСТ 25011- 81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
Токсичность определяли согласно «Методическим указаниям по ускоренному определению токсичности продуктов животноводства и кормов» (утв. 16.10.2000 г., №13-7-2/2156) с помощью инфузорий Тетрахимена пириформис, относительную биологическую ценность (ОБЦ) – в соответствии с «Методическими рекомендациями для использования экспресс – метода биологической оценки продуктов и кормов» (утв. ВАСХНИЛ, 1990 г.).
Статистическую обработку данных проводили согласно методике, изложенной в книге Е.В. Монцевечюте-Эрингене «Упрощенные математико-статистические методы в медицинской исследовательской работе» (М., 1964).
2. Результаты исследований
Проведено испытание различных концентраций озона с применением озонатора ОП-4Б-1, для чего учитывали объем камеры, влажность, температуру воздуха и длительность экспозиции. Объектами обработки служили герметизированные камеры объемом 54,8; 37,5 и 30,1 м \ Температура воздуха в камере объемом 54,8 м^ составляла 18-25 °С, относительная влажность – 89%, атмосферное давление – 740-756 мм рт. ст. В камере объемом 37,5 м^ температура составляла 20-25 °С, относительная влажность – 60% и атмосферное давление – 742-752 мм рт. ст. В камере объемом 30,1 м’ температура составляла 24-26 °С, относительная влажность – 54% и атмосферное давление – 742-750 мм рт. ст.
В лабораторных опытах нами установлено, что эффективность озонирования воздуха камер различного объема и при испытании различных концентраций озона составила: в камере объемом 54,8 м^ – 97,00-100,0% при концентрации 19,08 мг/м^ и экспозиции 180 минут (табл. 1); в камере объемом 37,5 м^ – 93.33-96,00% при концентрации 28,00 мг/м’ и экспозиции 180 минут (табл. 2), а для камеры объемом 30,1 м^ – 90,31-92,35% при той же экспозиции и концентрации озона 34,86 мг/м’ (табл. 3). технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве В производственных условиях проведены испытания режимов дезинфекции на Майдаровской птицефабрике птицеводческого объединения ОАО «Братцевское» Солнечногорского района и на ИП «Мигалин В.А.» Подольского района Московской области. На птицефабрике объектом обработки служило помещение объемом 60 м^ , предназначенное для временного хранения куриного яйца перед переработкой его на меланж. Было установлено, что эффективный режим санации воздуха камеры достигался при концентрации озона 18,50 мг/м’ и экспозиции 180 минут: его эффективность составила 94,22-98,91% при влажности воздуха 90% и температуре 12° С в помещении.
Па ИП «Мигалин В.А.» проведены производственные испытания режимов обеззараживания воздуха в складском помещении для хранения пищевого яйца перед реализацией в розничную сеть. Объектом обработки служил о складско е помещение (контейнер) объемом 37,5 м3 для хранения пищевого яйца. Установлено, что эффективный режимом санации воздуха камеры был достигнут при концентрации озона 28,00 мг/м3 и экспозиции 180 минут: его эффективность составила 93,33-97,18% при влажности воздуха60% и температуре 13° С внутри помещения.
Кроме того, было установлено, что в испытанной концентрации озон оказывает дезодорирующее действие, улучшая микроклимат камеры, устраняя посторонний запах.
Таким образом, разработанные нами режимы дезинфекции воздуха в помещениях птицефабрик являются эффективными и могут быть рекомендованы для практического применения при обеззараживании воздуха помещений различного объема для храпения пищевых яиц с учетом температуры и относительной влажности воздуха.
Объектами обработки служили яичная тара (картонные коробки и бумажные бугорчатые прокладки), а также тест – поверхности (плитка глазурованная, нержавеющая сталь, дерево, бетон, окрашенная сталь, пищевая пластмасса).
В лабораторных условиях в первой серии опытов проведено озонирование тест – поверхностей и яичной тары, предварительно контаминированных культурой Е. coli (шт. 1257), при применении различных концентраций озона (от 11,62 до 28,00 мг/м3) и экспозиций (от 60 до 120 минут). В результате выполненных исследований было установлено, что при концентрации озона 11,62 мг/м3 и экспозиции 60 минут при температуре 16- 20° С и относительной влажности воздуха 70-88% обеспечивается эффективность обработки до 99,99% (табл. 4). технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Во второй серии опытов проведено озонирование тест – поверхностей и яичной тары, контаминированных культурой S. typhimurium. Были испытаны различные концентрации озона (от 11,62 до 28,00 мг/м^) при экспозициях от 60 до 120 мин.
В результате выполненных исследований установлено, что концентрация озона 23,24 мг/м3 и экспозиция 120 минут при температуре воздуха 15-19° С и относительной влажности 69-90% обеспечивает эффективность обеззараживания как яичной тары, так и различных поверхностей до 99,99% (таблица 5). технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Отмечено, что на поверхностях пористых и шероховатых материалов (дерево, бетон, картон) остаточная обсемененность кишечной палочкой после обработки была несколько выше, чем на гладких поверхностях (металл, пластмасса, плитка). Аналогичные данные получены и при обсеменении культурой сальмонелл.
Производственные опыты были проведены на птицеводческом объединении ОАО «Братцевское» Солнечногорского района и в складских помещениях ИП «Мигалин В.А.» Подольского района Московской области. Объектами обработки служили картонные коробки и бумажные прессованные бугорчатые прокладки. Установлено, что в производственных условиях эффективной оказалась концентрация озона 28,00 мг/м^ при экспозиции 90 минут, температуре 17-20°С и влажности воздуха 80-88%. При этом эффективность обеззараживания яичной тары при контроле по естественной общей микрофлоре и E.coli составила 99,99-100%. Сальмонелл в пробах-смывах не было выделено.
Таким образом, разработанные нами в лабораторных условиях и испытанные с положительным результатом в производственных условиях на объектах птицефабрик режимы обеззараживания яичной тары из картона и бумаги и тест-поверхностей из различных материалов (бетон, дерево, металл, пластмасса, плитка) являются эффективными и могут быть рекомендованы для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции яичной тары, камер, оборудования, различных поверхностей (стен и др.).
Объектами обработки служили куриные яйца столовые категории С-1 по ГОСТ Р 52121-2003, расположенные на твердой металлической подложке и в картонных бугорчатых прокладках, находившиеся в герметизированной камере объемом 30,1 м^, в количестве 6 штук. Температура была в пределах 13-18°С, относительная влажность воздуха 73-92% . Смывы с яиц отбирали со всей поверхности до начала и после проведения озонирования. В лабораторных условиях были проведены испытания различных концентраций озона – от 5,81 до 28 мг/м^. Учитывали также объем камеры, влажность, температуру воздуха и длительность экспозиции.
в лабораторных опытах установлено, что эффективность озонирования куриных яиц, размеи1енных па твёрдой металлической подложке, при контроле по КМАФАн М составила 99,24-100% при концентрации озона 17,43 мг/м^ и экспозиции 90 минут, влажности воздуха 77-90% и температуре 15-18°С, что показано в таблице 6. технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Эффективность озонирования куриных яиц, размещенных на бугорчатой прокладке, при концентрации озона 17,43 мг/м3 и экспозиции 90 минут была несколько ниже и составила 97,12-99,17% при влажности воздуха 73-92% и температуре 13-15°С, что показано в таблице 7. технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве В производственных условиях разработанные режимы обеззараживании озоном были испытаны на Майдаровской птицефабрике производственного птицеводческого объединения ОАО «Братцевское» Солнечногорского района Московской области. Для проведения опыта брали яйцо столовое категории С-1 по ГОСТ Р 52121-2003. Яйца светло-коричневой окраски, визуально свободные от механических загрязнений. Перед озонированием их не мыли. Обработке подвергали яйца в картонных бугорчатых прокладках, размещенных на стел-лажах на высоте 1,5 м. Озонирование проводили в помещении объемом 60 м3 для хранения пищевого яйца с применением различных концентраций озона. Температура внутри склада составляла 18° С, влажность 75-80%.
Проведенные исследования показали, что наиболее эффективным режимом санитарной обработки яиц является применение озона в концентрации 28 мг/м3 при экспозиции 90 минут что обеспечивает практически полное (на 98,86%) обеззараживание их поверхности. Данный режим может быть рекомендован для профилактического обеззараживания яиц озоном с учетом температуры и относительной влажности воздуха.
Исследовали куриные яйца столовые категории С-1, которые были проозонированы в камере объёмом 37,5 м3 при концентрации озона 28 мг/м3 экспозиции 90 минут, влажности воздуха 68% и температуре 19°С.
Определение органолептических показателей яиц. Опыт был проведен с использованием шкалы для оценки качества мясных и других продуктов, разработанной ВНИИМП им В.М. Горбатова.
Для проведения опыта было создана комиссия из пяти человек, где каждым членом комиссии были выставлены баллы оценки, на основании которых определен средний балл по каждому показателю до и после озонирования. Комиссии были представлены яйца в невареном и вареном видах.
В результате проведенных исследований было установлено, что яйца опытной группы по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, аромат, вкус) практически не отличались от яиц контрольной группы (количество баллов соответственно 8,0±0,22 и 7,8±0,18), не имели постороннего запаха и привкуса и соответствовали требованиям, предъявляемым к свежему продукту.
Определение химического состава яиц. Установлено, что озонирование не оказывает существенного влияния на химический состав продукта, который практически не отличался от такового до обработки яиц (различия статистически недостоверны). Содержание влаги колебалось в пределах 75,8-76,7%, белка 11,5-12,05%, жира 10,2-11,4%. Калорийность яиц составила от 140 до 148 ккал на 100 г продукта.
Определение содержания аминокислот Результаты проведенных исследований показали, что яйца как до, так и после озонирования содержат весь пepeчeнь заменимых и незаменимых аминокислот. При этом аминокислотный состав яиц под воздействием озона существенно не изменился (сумма заменимых аминокислот через 5 дней хранения составила 6494,92 мг/100 г, а незаменимых 4926,738 мг/100 г). Согласно же метода определения содержания аминокислот в белках способом жидкостной хроматографии, точность измерения по отдельным аминокислотам может колебаться от ±10 до 20%, а в наших опытах она составила по незаменимым аминокислотам 2,33%, а по заменимым – 6,48%.
Определение жирно-кислотного состава яиц. Установлено, что озонирование не оказывает заметного влияния на жирно-кислотный состав яиц. При метрологической характеристике результатов анализа содержания каждой из жирных кислот по формуле г = 0,197+0,03*X (среднее арифметическое число каждой жирной кислоты), где допустимое расхождение содержания жирных кислот должно быть не более 1% от абсолютного содержания каждой кислоты (И.М. Скурихин, В.А Тутельян, 1998 г.), было установлено, что уровень содержания жирных кислот после озонирования яиц находится в пределах расчетных единиц согласно указанной формуле.
Определенпе биологнческой ценности. В опытах на инфузориях Тетрахимена пириформис не установлено отрицательного воздействия данного продукта на выживаемость клеток инфузорий, их подвижность и характер движения, ростовую и поведенческую реакции, а также морфологические показатели, что свидетельствует об отсутствии токсичных свойств испытуемого образца.
Результаты определеной относительной биологической ценности (ОБЦ) яиц приведены в таблице 8. Как видно из таблицы, количество клеток инфузорий, выросших на озонированных яйцах, практически равно количеству последних при исследовании не озонированных (контроль) яиц (табл.8). технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Таким образом, нами установлено, что обработка куриных яиц озоном в камере хранения при концентрации озона в воздухе 28,0 мг/м3 и экспозиции 90 минут не оказывает отрицательного воздействия на их качественные показатели. Вследствие этого озонирование, как экологически чистый способ дезинфекции, рекомендуется нами для санитарной обработки яиц, в частности при их хранении, что увеличивает сроки хранения по сравнению с существующими нормами на 5 суток.
Объектами обработки служили охлажденные тушки цыплят-бройлеров, размещенные на подвесе в камере объемом 37,5 м3 Проведены в сравнительном аспекте испытания различных концентраций озона от 8,71 до 28,00 мг/м3 Учитывали также влажность воздуха (70-82%), его температуру (+3±2°С) и длительность экспозиции. Результаты опытов отражены в таблице 9.
Как видно из приведенных данных, наиболее эффективной концентрацией озона для санитарной обработки тушек цыплят-бройлеров является 28,0 мг/м3 при экспозиции 120 минут, что обеспечивает снижение общей микробной обсемененности поверхности тушки на 97,44% по сравнению с необработанными тушками. технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Исследова:н1 тушки цыплят-бройлеров, которые были озонированы на подвесе в камере объёмом 37,5 м3 при концентрации озона 28 мг/м3, экспозиции 120 минут, влажности воздуха 68% и температуре 19°С.
Определение органолептических показателей. Для проведения опыта была создана комиссия из пяти человек, где каждым членом комиссии были выставлены балльные оценки, на основании которых определен средний балл по каждому показателю до и после озонирования.
В результате проведенных исследований было установлено, что мясо цыплят-бройлеров опытной группы по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, аромат, вкус, запах, сочность, прозрачность бульона) практически не отличалось от мяса цыплят-бройлеров контрольной группы (количество баллов соответственно 8,9±1,3 и 9,1±1,0), не имело постороннего запаха и привкуса.
Определение физико-химических показателей свежести мяса цыплят-бройлеров. При изучении р Н мяса цыплят – бройлеров, подвергнутых озонированию, содержания в нем амино-амиачного азота и продуктов первичного распада белка установлено (табл.10), что данные показатели не отличались от таковых контрольных (не озонированных) тушек цыплят и соответствовали свежему продукту. технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Определение химического состава мяса цыплят-бройлеров. Исследование содержания влаги, белка и жира в мясе цыплят-бройлеров 1 категории до и после озонирования показало, что обработка озоном не оказывает существенного влияния на его химический состав, который практически не отличается от такового до обработки (различия статистически не достоверны). Содержание влаги в мясе цыплят озонированной и контрольной группы составило соответственно 75,15 и 75,0%, белка – 22,7 и 22,5%, жира – 1,5 и 1,9%.. По показателям энергетической ценности до и после озонирования мясо оставалось высококалорийным продуктом.
Определение аминокислотного состава мяса цыплят-бройлеров. Результаты определения аминокислотного состава мяса цыплят-бройлеров свидетельствуют, что тушки как до, так и после озонирования содержат весь перечень заменимых и незаменимых аминокислот. При этом аминокислотный состав мяса под воздействием озона существенно не изменился (различия статистически недостоверны).
Определение жирно-кислотного состава мяса цыплят-бройлеров. При изучении жирно-кислотного состава мяса до и после озонирования провели метрологическую характеристику результатов анализа содержания каждой из жирных кислот по формуле г = 0,197+0,036-Х (среднее арифметическое число каждой жирной кислоты), где допустимое расхождение содержания жирных кислот должно быть не более 1% от абсолютного содержания каждой кислоты (И.М. Скурихин, В.А Тутельян, 1998 г.). Установлено, что уровень содержания жирных кислот после озонирования тушек находится в пределах расчетных единиц согласно указанной формуле и не имеет достоверных различий по сравнению с не озонированными тушками.
Определение биологической ценности мяса цыплят бройлеров. В результате проведенных исследований не установлено отрицательного влияния мяса цыплят-бройлеров после озонирования на выживаемость клеток инфузорий тетрахимен, их подвижность и характер движения, поведенческую реакцию, а также морфологические показатели, что свидетельствует об отсутствии токсичных свойств испытуемого образца.
Результаты определения относительной биологической ценности (ОБЦ) мяса птицы приведены в таблице И . Как видно из прсдставленных данных, количество клеток инфузорий, выросших на озонированном мясе птицы, практически равно количеству последних при исследовании не озонированных (контроль) тушек цыплят-бройлеров. технология обеззараживания объектов ветеринарного надзора в птицеводстве Таким образом, разработанные нами режимы санитарной обработки тушек цыплят – бройлеров озоном не оказывают отрицательного действия на качество мяса и могут быть рекомендованы для практического применения.
ВЫВОДЫ
1. Проведены комплексные исследования по разработке эффективных режимов и технологии обеззараживания помещений птицефабрик, тары, яиц и тушек цыплят-бройлеров с применением озона и изучению влияния озона на качество и безопасность продукции птицеводства (яиц, мяса).
2. В лабораторных опытах определены наиболее эффективные режимы санации воздуха, тары, яиц и тушек цыплят-бройлеров с учетом объема камер, температуры и влажности воздуха, которые были взяты за основу при проведении их производственных испытаний.
3. Установлено, что эффективньм режимом обеззараживания воздуха в складских помещениях для хранения яйца на птицефабрике, обеспечивающим снижение микробной обсемененности на 93,33-97,18 %, является концентрация озона 28,00 мг/м3 при экспозиции 180 минут
4. В лабораторных условиях установлено, что обеззараживание яичной тары и различных поверхностей (плитка, металл, дерево, бетон, пластмассе.). контаминированых культурой Е.соН, достигается при концентрации озона 11,62 мг/м3 и экспозиции 60 минут; эффективность обеззараживания достигает при этом 99,99%. При контаминировании вышеуказанных объектов культурой S.typhimurium такой эффект достигается при концентрации озона 23,24 мг/м3 и экспозиции 120 минут.
5. В производственных условиях птицефабрик эффективное обеззараживание тары (картонных коробок и бумажных бугорчатых прокладок) в отношении общей микробной обсемененности и Е.соН достигается при концентрации озона 28,00 мг/м3 и экспозиции 90 минут (на 99,99%).
6. В лабораторных условиях установлено, что эффективность дезинфекции куриных яиц, размещенных на металлической подложке, в отношении общей микробной обсемененности составила 92,24-100% при концентрации озона 17,43 мг/м3 и экспозиции 90 минут. При размещении яиц на бумажной бугорчатой прокладке эффективность обеззараживания при тех же режимах обработки была несколько ниже (97,12-99,17%). В производственных условиях в помещении для хранения пищевого яйца такой эффект достигался при концентрации озона 28,00 мг/м3 и экспозиции 90 минут.
7. При определении качества и безопасности пищевых яиц, обработанных озоном при концентрации 28,00 мг/м3 и экспозиции 90 минут, не установлено отрицательного воздействия озонирования на органолептические и физико-химические показатели качества яиц, а также их биологическую ценность.
8. Установлено, что эффективной кoнцeнтpaциeй озона для санитарной обработки тушек цыплят-бройлеров является 28 мг/м3 при экспозиции 120 минут, что обеспечивает снижение микробной обсемененности поверхности тушек на 97,44%. Данный режим озонирования не оказывает отрицательного воздействия на органолентические и физико-химические показатели качества мяса цыплят, а также его биологическую ценность.

Представлено 18 товаров