Применение экологических методов подавления патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы при хранении – Озонатор Ижозон

Применение экологических методов подавления патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы при хранении

Ставропольский край является крупнейшей сельскохозяйственной базой России в Северо-Кавказском регионе но производству зерна. Однако производство зерна сопровождается снижением качества продовольственной и фуражной продукции. С увеличением партий поступающего на элеваторы зараженного патогенной инфекцией зерна пшеницы остаётся актуальной задача его обеззараживания. Необходим поиск экологически чистых методов обеззараживания зерна при храпении.
Озонирование является одним из современных и экологически безопасных способов обеззараживания зерновых культур. Однако оптимизация режимов озонирования с целью снижения токсичности, обусловленной продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, требует совершенствования.
Другими способами экологически чистой защиты зерна служит применение поля отрицательного коронного разряда (ПОКР) и биопрепарата Биофит-3. Нами изучены дозировки озона, ПОКР, Киофита-3 и их сочетаний.
Цель исследований – изучить воздействие экологически безопасных приёмов защиты от патогенной микобиоты зерна озимой пшеницы, обосновать возможности их применения при длительном храпении зерна и кормов.
Задачи исследований:
проанализировать зериокормовую базу Ставропольского края на общую токсичность;
установить оптимальные дозы воздействия озона па снижение токсичности зерна озимой пшеницы и подавление патогенной микофлоры и зерне;
изучить комплексную эффективность озоно-воздушной, физической и биологической обработки зерна, заражённого мшеофлорой, с целью выявления оптимальных режимов обеззараживания;
проследить динамику развития грибной инфекции в зерне озимой пшеницы после обработки разными способами в зависимости от длительности хранения;
определить оптимальные сроки хранения зерна пшеницы после обработки экологически чистыми способами.
Объект исследований – продовольственное и фуражное зерно озимой пшеницы, зерносмеси из хозяйств Ставропольского края, токсинообразующая патогенпая микофлора
Научная новизна. Впервые экспериментально изучено комплексное воздействие озона, ГІСЖР, биоирспара Биофит-3 на токсичность и патогенную микобиоту зерна озимой пшеницы при длительных сроках его храпения, определены режимы озонирования зерна пшеницы с целью подавления грибной инфекции и пороговая концентрация озона, не вызывающая активацию процессов прорастания зерна озимой пшеницы.
Достоверность полученных результатов подтверждается лабораторными экспериментальными исследованиями в аккредитованной Учебно-научной испытательной лаборатории СтГАУ, с измерениями на стандартных приборах и оборудовании, качественно совпадающими с результатами, полученными другими исследователями, а также статистической обработкой данных.
Обработка зерна при хранении озонированным воздухом, ПОКР и Биофитом-3 позволяет снизить заражённость зерна и зсрносмессй колониями грибов p.p. Altemaria, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus, Fusarium до экологически допустимого уровня и устранить на длительное время угрозу повторного заражения, повысить экологичность процесса обработки зерна пшеницы, снизить загрязненность окружающей среды, сопряжённую с использованием ядохимикатов. Рекомендованы оптимальные режимы обработки зараженного зерна для снижения токсичности и уничтожения грибной инфекции.
Основные положения диссертации докладывались на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экологии и природопользования» (Ставрополь, 2005 г.); III Российской научнопрактической конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в АПК» (Ставрополь, 2005 г.); научно-практической конференции «Разработка новых южпо-российских технологий и технической базы для возделывания зерновых культур в зоне засушливого земледелия» (Зерноград, 2005 г.); научнопрактических конференциях СтГАУ в 2004 – 2007 п., а также опубликованы в журнале «Аграрная наука» (Москва, 2007 – 2008 гг.).
. По материалам диссертации опубликовано 17 научных статей, в том числе две статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.
Диссертационная работа изложена на 141 странице компьютерного текста, состоит из введения, 5 разделов, выводов, рекомендаций производству, 12 приложений, 1 акта о внедрении. Содержит в тексте 51 таблицу и 31 рисунок. Список литературы включает 197 источников, из них 20 зарубежных авторов.
1. ИНТОКСИКАЦИЯ ЗЕРНА ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПУТИ ЕЁ СНИЖЕНИЯ
Приводится научно-аналитический обзор современных методов обеззараживания сельскохозяйственной продукции. Выявлены наиболее распространённые в Ставропольском крае токсинообразующне грибы и их мнкотоксины, новые методы обработки зерна пшеницы с использованием различных видов воздействия физическими факторами, представлены преимущества обработки сельскохозяйственной продукции экологически безопасным озоном.
2. МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследовалось зерно озимой пшеницы, полученное с элеваторов Ставропольского края, отобранное в соответствии с ГОСТ 13586.3 – 83, зерносмеси – с комбикормовых заводов и из хозяйств края. Масса среднего образца – 2 кг. Для проб были обеспечены стандартные условия хранения (t = 20 – 25 “С, относительная влажность воздуха 60 – 70 %).
Для определения общей токсичности материала использовалась методика Ф. Наумовой (1973), адаптированная М. В. Топчий (2004), с использованием прибора «Биотестср-2». Количественная оценка параметра тест-реакции, характеризующего токсическое действие, производилась путем расчета соотношения числа инфузорий, наблюдаемых в контрольной и исследуемой пробах. Она выражается в виде безразмерной величины – индекса токсичности (Т): индекс допустимой токсичности – 0,00 – 0,40; индекс умеренной токсичности – 0,40 – 0,70; индекс высокой токсичности-0,71 и выше. Анализ образцов зерна и зерносмесей на присутствие грибной инфекции выполняли в соответствии с ГОСТ 12044 – 93 по стандартным микробиологическим методикам.
Обработку зерна пшеницы и зерносмесей озоном проводили с помощью следующих установок: лабораторного озонатора с производительностью по озону 8,3(-5) г/ч; промышленного генератора озона «Гроза-1» (10 г/ч); установки для получения озона «Озон-60 П» (не менее 40 г/ч). Сущность обработки зерна и зерносмеси озоном заключается в том, что озон определённое время нагнетается в обрабатываемую массу зерна. Эффективность обработки определяется дозой озона, зависящей от концентрации озона и от времени нахождения обрабатываемого материала в озоно-воздушиом потоке. Концентрация озона измерялась прибором «Циклон-5.41» – оптическим газоанализатором озона. Обработку зерна озимой пшеницы проводили в режимах, указанных в таблице 1. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Обработку зерна пшеницы полем отрицательного коронного разряда (ПОКР) проводили на лабораторной установке. Также осуществлялось комплексное обеззаражииапие зерна озоном и ПОКР. Для биологической обработки зерна озимой пшеницы и зерносмесей применялся препарат Биофит-3, предоставленный ООО НПО «Биотсх» (г. Ставрополь). Он содержит микробную массу живых культур молочнокислых бактерий и бактерий рода Bacillus природного происхождения. Биофит-3 рекомендован для обработки зерновых культур при закладке на хранение, технические условия препарата зарегистрированы в Государственном реестре РФ.
Зсрносмеси обрабатывались в режимах, представленных в таблице 2. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Электропроводность водной вытяжки из зерна озимой пшеницы определялась методом кондуктометрии, предложенным К. Титтслем (1976), с помощью кондуктометра EL 30.
Качество клейковины в зерне озимой пшеницы определяли с помощью измерителя деформации клейковины ИДК-4. Отбор проб и выделение навесок проводили в соответствии с ГОСТ 13586.3.
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ТОКСИЧНОСТЬ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И ЗЕРНОФУРАЖА
3.1. Результаты обследования зерна и зернофуража с элеваторов и из хозяйств Ставропольского края на токсичность
Для выяснения объективной картины состояния кормов проведён анализ зернофуража края на общую токсичность. Исследованию на общую токсичность подверглись 94 образца зернофуража различного состава из хозяйств и предприятий края. Из числа исследованных 38 образцов обладали допустимой токсичностью, 38 образцов – умеренной, 18 образцов – высокой токсичностью. Проявилась тенденция большей токсичности образцов из зон края с неустойчивым и умеренным увлажнением. Высокотоксичные корма, вызывающие отравления у животных, для кормления не могут использоваться.
Проверке на токсичность подвергались также образцы зерна озимой пшеницы, доставляемые в лабораторию в 2004 – 2005 гг. Из них 52,0 % образцов обладали высокой токсичностью
Таким образом, подтвердилось предположение о необходимости поиска путей снижения токсичности зернофуража с целью обеспечения безопасности кормления животных и птицы.
3.2. Результаты обработки зерна пшеницы и зерносмесей озоном с целью снижения токсичности
Зерно пшеницы 3-го, 4-го и 5-го классов из разных районов Ставропольского края подвергали обработке озоном в режимах 1 – V (табл. I), после чего исследовали на общую токсичность. Озопо-воздушная обработка оказалась более -эффективной и режиме IV (доза озона 376,0 г*с/м3 ). В результате обработки зерна пшеницы в оптимальном режиме индекс токсичности зерна снизился на 26.0 – 28,0 единиц (табл. 3). Увеличение концентрации озона (V режим с дозой озона 630.0 г*с/м3 ) не способствовало дальнейшему снижению токсичности зерна. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Обеззараживанию озоно-воздушной смесью подвергали также зерносмеси разных составов с высокой и умеренной степенью токсичности. Наиболее эффективной оказалась обработка с дозой озона 376,0 г с/м3 . В результате обеззараживания токсичность зерносмесей снизилась на 24 – 29 единиц, а зерносмеси стали пригодны для скармливания скоту. Лабораторные эксперименты но исследованию влияния озоио-воздушиого потока на снижение токсичности зерна пшеницы и зерносмесей позволяют сделать следующее заключение: обработка озоном влияет на снижение токсичности зерна пшеницы и зерносмесей в разной степени в зависимости от дозы обработки исследуемого материала.
Токсичность зерна и зерносмесей в большой степени зависит от количества инфекции и соотношения видов патогенных грибов. С целью уничтожения вредоносной микобиоты проведены длительные исследования с использованием экологически чистого метода — озонировани
3.3. Влияние озона на подавление патогенной микобиоты зерна озимой пшеницы и зерносмесей
В 2004 – 2005 гг. проведён поисковый эксперимент но исследованию влияния озона разных концентраций на подавление грибной инфекции, заселяющей зерно озимой пшеницы. Исследованию на присутствие патогенной микобиоты и её подавление озоном подвергались образцы зерна озимой пшеницы 3-го, 4-го и 5-го классов с Дивненского, Грачсвского и Минераловодского элеваторов, Было установлено, что увеличение концентрации озона способствовало снижению заражённости исследуемых образцов вредной микобиотой.
С учётом результатов предварительных опытов по обработке зерна озоном в 2006 г. зерно озимой пшеницы с Грачёвского элеватора было обработано на озонаторе «Гроза-1» в оптимальном 111 режиме (доза озона 28,8 г*с/м3 ; экспозиции зерна после обработки – 7, 14 суток) и проверено на микобиоту. Произошло существенное снижение заражённости грибами всех родов (табл. 4). Оптимальная экспозиция после обработки – 14 суток. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Количество колоний грибов p. Fusarium уменьшилось на 96,4 %, p. Aspergilus – на 89,0-91,0 %, p. Allcrnaria – па 69,4 %. Количество колоний грибов p. Rhizopus после двухнедельной экспозиции уменьшилось па 69,2 % по сравнению с контролем. Дальнейшее усиление концентрации озона не привело к существенным изменениям в составе вредной микобиоты.
Таким образом, оптимальным режимом обработки зерна озимой пшеницы озоно-воздушным потоком дл я снижения заражённости грибами p.p. AHernaria, PeniciW. lium, Fusarium, Rhizopus и Aspergilus следуе т считат ь III режим: доз а озона 28,8 гс/м3 ; экспозиция зерна после обработки – не мене е 14 суток.
Проведены исследования по изучению влияния озоно-воздушной смеси на патогенную микобиоту зерноемесей различного состава. Обработку проводили в режимах 1 – 4. Озопо-воздушный поток удовлетворительно снижает заражённость зерноемесей колониями грибов p.p. Pcnicillium, Fusarium и Aspergilus в режиме 3 (доза озона 376,0 г*с/м3 ; экспозиция зерноемесей после обработки – не менее 7 суток). Заражённость зерноемесей колониями грибов p. Rhizopus значительно снижается после обработки в режиме 4 с дозой озона 630,0 г*с/м3 , экспозиция зерноемесей после обработки – 7 суток.
Механизм воздействия озонированного воздуха на зерновку очень сложен, необходимо создать концентрацию озона, достаточную для уничтожения грибной инфекции, но не оказывающую губительного влияния на зерно. Нами проведены эксперименты с выявлением влияния обработок озоном на следующие показатели качества зерна пшеницы: количество и качество клейковины, электропроводность водпых вытяжек из зерна пшеницы, энергию прорастания и всхожесть.
При помощи измерителя деформации ИДК-4 определялось качество клейковины зерна озимой пшеницы до и после обеззараживания озоном в режимах III и IV. В результате проведённого эксперимента выяснилось, что количество и качество клейковины в зерне озимой пшеницы, обработанной озоном в режимах с дозами озона 28,0 – 380 г*с/м3 , не изменялись.
Для определения влияния озонирования на электропроводность была проверена суточная водная вытяжка из зерна озимой пшеницы до обработки озоном и после обеззаражнвания дозой озона 14,7 г*с/м3. В контрольном образце (без обработки) среднее значение электропроводности составило 133,4 мкСм/см, при обработке зерна озоном электропроводность снизилась на 29 единиц и составила 104,1 мкСм/см, НСР0,95 = 1.6, Sx = 0,5, %. Следовательно, озон улучшает состояние клеточных мембран.
При определении энергии прорастания и всхожести зерна пшеницы выявлено следующее: для подавления грибной инфекции, обсеменяющей зерно озимой пшеницы, необходимо его обрабатывать озоном с дозой не менее 20,0 г*с/м3 . Дозы, менее указанной, выводят зерно из состояния покоя, что недопустимо при хранении зерна (рис. 1). подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы
4. КОМПЛЕКСНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ ВРЕДОНОСНОЙ МИКОБИОТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
4.1. Воздействие озона в сочетании с ПОКР на грибную инфекцию зерна озимой пшеницы
Обработка зерна озимой пшеницы озоном в различных режимах не привела к 100 % подавлению патогенной микобиоты. Для более полного подавления грибной инфекции было предпринято комплексное воздействие полем отрицательного коронного разряда (ПОКР) и озоно-воздушным потоком. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Наибольшему подавлению после обработки в IX режиме подверглись колонии грибов p.p. Fusarium и Aspergillus. После двухнедельной экспозиции образцов количестко колоний грибов p. Fusarium снизилось с 23 в контроле до 0,6 шт/100 зёрен, колонии грибов p.Aspergillus подавились полностью.
4.2. Обеззараживание зерна озимой пшеницы озоном и биопрепаратом Биофит-3 с целью снижения зараженности грибной инфекцией
Из биопрепаратов для подавления микофлоры на зерне озимой пшеницы урожая 2005 г. использовали биологический препарат Биофит-3 в различных концентрациях в сочетании с озоном. Обработка проводилась в следующих режимах: X (концентрация Ниофита-3 – 1:125); XI (концентрация Биофита-3 – 1:125, доза озона 28,8 г*с/м3 ); XII (концентрация Биофита-3 – 1:250, доза озона 28,8 г*с/м3 ); XIII (концентрация Биофита-3 – 1:500, доза озона 28,8 г*с/м3 ). Существенно снизить заражённость зерна колониями грибов всех родов по сравнению с контролем позволяют X и ХШ режимы. Известно, что молочнокислые бактерии оказывают антагонистическое действие на грибную и другую токсичную микрофлору. Опыты показали, что можно использовать Биофит-3 в чистом виде (X режим), при этом концентрация препарата должна быть максимальной из рекомендованных производителем (не менее 1:125). При комплексном воздействии на зерно концентрацию биопрепарата можно уменьшать в четыре раза (XIII режим). Для снижения заспоренности грибами p.p. Alternaria, Fusarium и Aspergilus можно использовать XI и XII режимы. На грибы p.p. Penicillium и Rhizopus указанные режимы существенного влияния не оказали. Повидимому, эти грибы более устойчивы к действию биологического препарата.
Комплексному воздействию по схеме озон + ПОКР и озон + Биофит-3 подвергали зерносмеси различного состава. Наиболее эффективным оказался 8 режим (концентрация Биофита-3 составила 1:125, доза озона 57,6 г*с/м3 ), который снижает до минимума количество колоний грибов p.p. Fusarium, Rhizopus, Aspergillus и Penicillium.
4.3. Влияние комплексной обработки зерна озимой пшеницы на состав патогенной микобиоты в процессе хранения
Последействие обработки зерна озимой пшеницы озоном в сочетании с ПОКР или биологическим препаратом Биофит-3 на патогенную микобиоту выявляли при хранении зерна в течение полугода с ежемесячной микробиологической проверкой развития патогенных грибов.
Исследовалось на микофлору обработанное нами зерно озимой пшеницы 3-его класса с I рачёвского элеватора урожая 2005 г. Определялась динамика развития колоний грибов p.p. Alternarja, Rhi/opus, Aspergillus, Peruciltium и Fusarium. Ежемесячно зерно закладывали на проращивание на картофельно-глюкозпом агаре в чашки Петри при температуре 25 °С в четырёхкратной повторное™. Подсчёт колоний грибов, развивающихся на зерне озимой пшеницы, проводился после 7 суток проращивания. Количество колоний рассчитывалось на 100 зёрен образца. Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась методом дисперсионного анализа для двухфакторного опыта на ПЭВМ (Доспехов Б. А., 1985).
Наибольшему подавлению колонии ірибов p. Fusarium (рис. 2) подверглись в результате комплексной обработки в IX режиме, при этом доза озона составила 28,8 г*с/м3 , напряжённость ПОКР 3,6*10(5) В/м, экспозиция 70. Заражённость уменьшилась с 24, 4 % в контроле до 1,9 %, НСP(xy) = 1,3. Наблюдалась существенная разница между недельной (14,6 %) и двухнедельной экспозицией (7.6 %). При дальнейшем хранении существенных изменений не произошло. Зерно после обработки в IX режиме может храниться 150 – 180 суток без опасности развития колоний грибов p. Fusarium. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Рисунок 2. Динамика развития колоний грибов p. Fusarium в зерне озимой пшеницы после комплексной обработки озоном и ПОКР
На снижение заселённости зерна пшеницы колониями грибов p. Peniciilium (рис. 3) в процессе хранения обработка озоном не повлияла. Существенная разница наблюдалась между необработанным образцом (конгролсм) и зерном после обработки ПОКР (V1I1 режим, напряжённость поля 3,6*10(5) В/м, экспозиция 70 ) и комплексной обработки (режим IX). подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Рисунок 3. Динамика развитая колоний грибов p. Peniciilium в зерне озимой пшеницы после обработки озоном и ПОКР
Оптимальным из предложенных в эксперименте является IX режим, который позволил снизить зараженность зерна с 14,0 % в контроле до 4,4 % после двухнедельной экспозиции, НСРху = 1,6. Длительность хранения зерна после обработки в IX режиме без развития грибной инфекции составляет 180 суток.
На зерне, хранившемся шесть месяцев без обработки, количество колоний плесневых грибов p. Aspergilus (рис. 4) увеличилось с 20,0 до 28,0 %. III режим (доза озона 28,8 г*с/м3 ) способствовал снижению заражённости зерна на 15,0 % после недельной экспозиции, по истечении трёх месяцев – до 1,0 %. Храниться зерно, обработанное в данном режиме, может 120 – 140 суток. Обработка ПОКР (VIII режим) снижает количество колоний грибов p. Aspergilus до 1,0 % после недельной экспозиции, однако время последействия ПОКР – не более .іО суток. Оптимальным оказался IX режим. Длительность хранения зерна после обработки в IX режиме составляет 180 суток. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Рисунок 4. Динамика развития колоний грибов p. Aspergitus в зерне озимой пшеницы после комплексной обработки озоном и ІІОКР
На подавление колоний грибов p. Altemaria (рис. 5) оказали влияние все предложенные режимы обработки, Наблюдалась существенная разница между контролем, где заражённость составила 23,5 %, и режимами обеззараживания – 10,3 % в III режиме, 6,6 % в VIII, 9,6 % в IX режиме, НСРxу = 1,9. Однако хранить зерно после обработок больше двух месяцев нежелательно, так как наблюдалось периодическое развитие грибной инфекции данного рода.
Озон в чистом виде не существенно подавил колонии грибов p. Rhizopus (рис. 6). В контроле среднее значение колоний грибов составило 25,0 %, после обеззараживания в III режиме – 23,6 %. Наилучший результат достигнут после комплексного воздействия на зерно пшеницы озопо-воздушной смеси и I [ОКР – 12,5 %, НСРху = 1,7. Хранить зерно после обработки в IX режиме можно в течение 150 – 180 суток без опасности увеличения заражённости грибной инфекцией. подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Рисунок 5. Динамика развития колоний грибов p. Alternaria в зерне озимой пшеницы после комплексной обработки озоном и ПОКР подавление патогенной микрофлоры зерна озимой пшеницы Рисунок 6. Динамика развития колоний грибов p. Rhizopus в зерне озимой пшеницы после комплексной обработки озоном и ПОКР
Исследования по влиянию озона, биопрепарата Биофит-3 и их комплексному воздействию па грибную инфекцию, заселяющую зерно пшеницы при хранении в течение 180 суток, показали, что данные способы обработки зерна позволяют существенно снизить его зараженность патогенной микобиотой различного рода на длительное время. Обработка зерна озимой пшеницы в следующих режимах позволяет снизить его заспореішость вредоносными грибами: колониями грибов p. I’usarium – концентрация препарата Биофит-3 1:500, доза озона 28,8 г*с/м3 , длительность хранения зерна 7-18 0 суток; колониями грибов p. Alternuria – концентрация препарата Биофит-3 1:250, доза озона 28,8 г*с/м3, зерно хранить не более 60 суток; колониями грибов p. Rhizopus – концентрация препарата Биофит-3 1:125, длительность храпения зерна после обработки 14 суток; колониями грибов p. Penicillium – концентрация препарата Биофит-3 1:500, доза озона 28,8 г*с/м3 использовать зерно лучше п течение 60 – 120 суток; колониями грибов p. Aspergillus – концентрация препарата Биофит-3 1:250, доза озопа 28,8 г*с/м3 оптимальные сроки храпения от 14 до 120 суток.
4.4. Производственная проверка результатов исследований
В 2007 г. проведен производственный опыт по проверке результатов влияния озопо-воздушного потока па токсичность зерна озимой пшеницы. С целью снижения токсичности обрабатывалась одна тонна зерна озимой пшеницы 3-его класса па озонаторе «Озон-6011» в ССПК (колхозе) «Путь Ленина» Изобидыіенского района. Проверке на токсичность подверглись два варианта: необработанное зерно озимой пшеницы (контроль) и зерно после обработки в оптимальном режиме с дозой озона 376,0 г*с/м3. Токсичность зерна определяли на приборе «Киотестер-2» в УІІИЛ. Обработка зерна в рациональном режиме (доза озона 376,0 г*с/м3 , время экспозиции зерна после обработки 7 и 14 суток) привела к снижению общей токсичности. В контроле индекс токсичности составил Т = 0,45, на 7-й день – Т = 0,36, на 14-й день она снизилась на 11 единиц по сравнению с контролем, индекс токсичности составил Т = 0,34. Токсичность зерна из разряда умеренной перешла в разряд допустимой.
5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОГІРАІЮТКИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Оценке экономической эффективности реализации процесса обеззараживания зерна озимой пшеницы подвергались три варианта: обработка озоном, ПОКР и биопрепаратом Биофит-3. Результаты расчетов эффективности обработки зерна пшеницы показали, что обработка всеми способами оказалась эффективной по сравнению с необработанным зерном. И течение шести месяцев хранения без предварительной обработки заражение зерна патогенной микофлорой продолжало увеличиваться, и продажа данной партии зерна не покрыла затрат материально-денежных средств.
Чистый доход, полученный от реализации 1 т зерна, обработанного озоном, составил 1800,5 руб., ПОКР – I [00,2 руб., Биофитом-3 – 1245,2 руб.
Учитывая полученные результаты по изучению экономической целесообразности применения трех выше указанных методов для обработки зерна озимой пшеницы, мы считаем, что для хозяйств любой рентабельности выгодным является использование озоно-воздушной смеси, так как сё применение экономически выгодно и позволяет увеличить продолжительность сроков хранения зерна озимой пшеницы, обеспечивая его высокую сохранность и экологическую чистоту.
ВЫВОДЫ
1. Озонирование позволяет снизить токсичность зерна озимой пшеницы на 42,0 – 46,0 %, зериосмесей – на 32,0 %. Оптимальным режимом для снижения токсичности зерна озимой пшеницы является доза озона 376,0 г*с/м3 , экспозиция зерна после обработки 14 суток; для зериосмесей доза озона 376,0 г*с/м3 , экспозиция зериосмесей после обработки 1 сутки
2. Обработка озоном позволяет перевести продукцию из разряда умеренной в разряд допустимой токсичности.
3. Обработка озоном существенно снижает заселенность зерна озимой пшеницы токсиіюгеннмми грибами. Заражённость зерна снижается в зависимости от режимов обработки и рода грибной инфекции. Оптимальные режимы обработки:
– для грибок p.p. Allenvana, Penicillium, Fusariuni и Aspergilus доза озона 28,8г*с/м ; экспозиция зерна после обработки 14 суток. Этот режим позволяет снизить зараженность колониями грибов р. Alternaria на 69,4 %. p. Penicillium – па 65,0 %, p. Fusarium – на 96,4 %, p. Aspergilus – на 91,0 %;
– для грибов p. Rhizopus доза озона должна составлять 376,0 г*с/м3 ; экспозиция зерна после обработки 14 суток. Заражённость зерна пшеницы колониями грибов p. Rhizopus после обработки озоном и данном режиме уменьшились па 71,5 %.
4. Нами установлено, что обработка зерна пшеницы может вызывать активацию процессов прорастания зерна. Пороговая концентрация озопа при обработке зерна озимой пшеницы с целью максимального снижения заражённости зерна спорами патогенных грибов должна составлять не менее 20,0 г*с/м3 .
5. Озоно-воздушная смесь и потоке 28,0 – 380 г*с/м3 не изменяет количество и качество клейковины в зерне озимой пшеницы.
6. Комплексная обработка зерна озимой пшеницы озоном с ПОКР или биологическим препаратом Биофит-3 подавляет колонии грибов p.p. Altemaria, Rhizopus, Penicillium, Fusarium и Aspergilus, значительно удлиняет сроки храпения зерна без признаков повторного развития грибной инфекции.
7. Для снижения заражённости зериосмесей размою состава колониями грибов p.p. Penicillium, Fusarium, Rhizopus и Aspergilus применим озонированный воздух. Наилучшие результаты обеспечивает 3 режим с дозой озона 376,0 г*с/м3 лля подавления в зерносмеси колоний грибов p.p. Penicillium, Fusarium и Aspergilus, для подавления колоний грибов p. Rhizopus – 4 режим (доза озона 630,0 г*с/м3 ).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для снижения токсичности зерна озимой пшеницы и зериосмесей рекомендуется применять обработку озоио-воздушным потоком с дозой по озону 370 – 380 г*с/м3 с использованием установки «Озон-6011».
2. Для уменьшения заселённости зерна пшеницы токсиногенпыми грибами рекомендуется применять: озоно-воздушный поток с дозой озопа для колоний грибов p.p. Penicillium, Fusarium, Altemaria и Aspergilus 28,8 г*с/м3, для колоний грибов p. Rhizopus 370-380 і-е/м3 ; ГЮІСР с экспозицией 70 , напряжённостью 3,6-105 В/м; биологический препарат Биофит-3 с концентрацией для колоний грибов p.p.Penicillium и Fusarium 1:500, для колоний грибо» p.p.Alternaria и Aspergilus 1:250, для колоний грибов p.Rhizopus 1:125.

Представлено 18 товаров